Пельмени уже традиционно стали одним из основных блюд русской кухни. О популярности их свидетельствует тот факт, что по статистике в среднем их покупают раз в 2 недели каждый россиянин. Они представлены в ассортименте практически во всех торговых точках. Из всей замороженной продукции, продающихся в магазинах и супермаркетах, пельмени составляют 65- 70 процентов.
История появления блюда и виды пельменей
Наибольшей популярностью пользуются «Сибирские пельмени». Они больше всего пришлись по вкусу из-за их рецептуры. Классический фарш делают из говядины, баранины и свинины
[stextbox id=”alert”]Рецептов приготовления пельменей множество, каждая хозяйка имеет свой, фирменный. Сам процесс приготовления это своего рода семейная традиция. Часто женщинам помогают лепить их все члены семьи, муж, дети. Их замораживают, в любой момент можно достать и сварить вкусные и сочные пельмешки.[/stextbox]
Почему же так популярны пельмени. Причин здесь несколько:
- это универсальное блюдо. Начинкой может служить не только мясо различного животного происхождения. Рецептов достаточно много; рыбные, с добавлением грибов, зелени, овощей и т.д.;
- блюдо сытное. Съев приличную порцию, можно до конца дня не испытывать чувство голода. Поэтому блюдо трудно отнести к числу диетических продуктов, но к полезным их можно причислить однозначно;
- быстро и легко готовятся;
- их едят «под различным соусом»: со сметаной, уксусом, вареные в бульоне, с кетчупами, майонезом. Каждый выбирает по своему вкусу дополнение к блюду;
- и наконец, они божественно вкусные. Даже те, кто следят за фигурой, не могут отказать себе в удовольствии покушать пельмешек.
По этой причине бизнес по производству пельменей будет обречен на успех, при правильном расчете и добросовестном приготовлении.
Пошаговая инструкция по созданию бизнеса по производству пельменей – в этом видео:
С чего начинать бизнес по производству пельменей
Прежде чем вы решитесь открывать производство, необходимо все взвесить и просчитать.
Что нужно учесть.
- Для начала привести своего рода маркетинговое исследование. Познакомиться с основными производителями. Изучить объемы выпуска и потребления. Каким образом, и в какие торговые точки поставляется продукция. [stextbox id=”black”]Поинтересоваться какие виды пельменей пользуются наибольшим спросом. Поинтересоваться, в достаточном ли объеме поставляется продукция. Сделать мониторинг цен. Выяснить, как организована рекламная компания.[/stextbox]
- Если вы определились с тем, что есть определенная ниша для вашего производства, то необходимо рассчитать материальные возможности и стартовый капитал. От этого будет зависеть объем производимой продукции, вид закупленного оборудования, количество нанятых работников. В целом можно сказать, что существует несколько уровней производства:
- семейный домашний бизнес;
- небольшое производство среднего уровня (примерно 500- 800 кг в смену);
- линия по производству пельменей (от 1 500 кг за 2 смены).
- Нужно предварительно сориентироваться, кому, и каким образом будет реализована продукция. Это, пожалуй, определяющий момент успеха бизнеса. К примеру, если вы откроете небольшой домашний цех, то вашими клиентами могут быть небольшие торговые киоски на рынке, кафе и бистро. Можно открыть свою небольшую точку по реализации или пельменную. [stextbox id=”info”]Супермаркеты в большинстве случае работают с более крупными производителями, к тому же с отсрочкой платежа, которая иногда достигает месяца.[/stextbox]
- Продумать рекламную компанию. Для небольшого цеха это может быть хорошая рекомендация постоянных клиентов. Средние и крупные производства должны использовать интернет ресурс, создать свой сайт. Привлекать медиа рекламу: телевидение, радио. Проводить различного рода акции. В обязательном порядке нужен логотип, яркое интересное название, фирменная упаковка товара.
- Определитесь с ассортиментом. Чем больше линейка выпускаемой продукции, тем выше шансы на успех. В дополнение к мясным пельменям можно делать рыбные, блюда из теста с начинкой различных национальных кухонь, те же равиоли или хинкали. Наладить выпуск вареников с разной начинкой.
Немаловажно, если будет найдена своя особенная рецептура, которая придется по вкусу покупателям и станет фирменным рецептом. Как открыть бизнес по производству пельменей по франшизе – узнайте здесь.
Какое оборудование нужно для производства
[stextbox id=”warning”]Пельмени делают вручную и на специальном оборудовании. Для небольшого домашнего цеха подойдут оба варианта. Для средних и крупных объемов нужны специальные аппараты или линия по производству.[/stextbox]
Большей популярностью пользуются традиционные пельмени, слепленные руками.
Производительность увеличивается в разы, когда их изготавливают при помощи оборудования. В этом случае снижается и себестоимость. Но увеличивается стартовые затраты при открытии производства.
Домашний или небольшой цех
Для домашнего цеха необходимо помещение, по нормам не менее 50м.кв. Оно должно соответствовать санитарным нормам. Обеспечен подвод воды и канализации. Стены и полы отделаны легко моющимися материалами, лучше плиткой. Необходимо наличие раздельной мойки. В помещении должна быть раздевалка, санузел.
Оборудование: промышленная мясорубка, морозильная камера, холодильники для сырья, лотки для заморозки, столы для приготовления. Это минимальный набор для приготовления пельменей вручную.
Если же планируется выпускать больший объем, то дополнительно нужно закупить: штамповочный аппарат, машинку замеса теста, фаршемешалку, аппарат для раскатки теста и фасовки.
[stextbox id=”alert”]В штамповочный аппарат загружается готовое тесто и фарш, он сам распределяет фарш по тесту. На выходе получается готовый пельмень. Как правило, такое оборудование предусматривает несколько видов форм.[/stextbox]
Производственная линия
Линейное оборудование требует специально оборудованного помещения, наличие электроточек с напряжением 380 Вт. Должна присутствовать принудительная вентиляция.
Цех должен соответствовать всем санитарным и техническим нормам, наличие раздевалки, санпропускника, складских помещений. Отдельная зона для разделывания и подготовки мяса, овощей.
В линейное оборудование загружают основные ингредиенты, на выходе получают готовую продукцию. Она впоследствии замораживается и фасуется.
Какое оборудование нужно для производства лаваша и сколько оно стоит – узнайте в этой статье.
Где лучше приобрести оборудование
Покупать оборудование лучше у производителей или официальных дистрибьюторов.
На рынке достаточно много предложений. Условно их можно разделить на дорогостоящие, качественное европейское оборудования (Германия, Италия…) и доступные по цене отечественные линии, китайское оборудование и аппараты.
[stextbox id=”black”]Так, к примеру, штамповочный аппарат китайского или отечественного производителя можно приобрести в пределах 120 000 рублей (160 кг/час). Европейское оборудование будет дороже в 3, 4 раза и доходит до 400 000 рублей.[/stextbox]
Тестомес отечественного производства можно приобрести за 35 000 рублей (80 кг/час), европейский аналог стартует от 200 000 рублей. Большую роль играет и комплектация оборудования.
Желательно приобретать оборудование у производителей, если оно отечественное. В этом случае они берут его на сервисное обслуживание. В случае выхода из строя отдельных элементов, вы всегда сможете легко заказать и заменить их.
Кроме этого в любой момент получите консультацию по техническим вопросам. В интернете легко найти производителей и сделать сравнительный анализ цен.
Основные ингредиенты для производства пельменей
В зависимости от вида производимой продукции основные составляющие могут быть разными. Для изготовления пельменей из мяса понадобятся:
- мясо, свинина, говядина, баранина, курица;
- мука высшего сорта;
- яичный порошок или меланж, яйца;
- специи, соль, перец, другие приправы;
- лук;
- вода.
Предприниматель вправе разработать свою рецептуру, выписать и утвердить технологическую карту для нее.
Какие документы нужны для открытия
В зависимости от предполагаемого объема и сбыта продукции можно зарегистрировать различные формы собственности.
[stextbox id=”info”]Так, если со старта есть возможность заключить договора с супермаркетами, то удобнее будет работать по общей системе налогообложения. Так как крупные сети являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Как правило, так поступают те, кто имеет уже опыт, материальные возможности или подобный бизнес.[/stextbox]
Для большей массы начинающих предпринимателей советуют не торопиться и начинать с небольших объемов, постепенно наращивая их и расширяя рынок сбыта. В это случае, оптимальной будет упрощенная система налогообложения или ИП.
Кроме базового пакета документов, необходимо пройти согласование в Роспотребнадзоре и Госпожарнадзоре.
Для прохождения согласования в СЭС понадобятся:
- уставной пакет документов, а именно – устав для ООО;
- сертификаты на все оборудование;
- санитарный паспорт объекта;
- разработанные технологические карты на выпускаемую продукцию;
- у каждого нанятого работника должна быть санитарная книжка.
Только получив соответствующие разрешения, можно начинать выпускать продукцию.
Бизнес-план: расчеты, рентабельность, окупаемость
Чтобы обосновать и рассчитать бизнес-план необходимо учесть максимальное количество факторов, влияющих на конечный результат, себестоимость и прибыль. Факторами, которые будут влиять на снижения себестоимости, могут быть:
- цена аренды помещения или наличие собственного;
- цена сырья в данном регионе;
- транспортные расходы. Как близко расположены точки реализации готовой продукции и закупки сырья;
- рентабельность и стоимость оборудования;
- количество наемного персонала;
- правильная организация производства.
Поэтому каждый бизнес-план рассчитывается индивидуально для каждого предпринимателя.
Можно предложить ориентировочные расчеты для небольшого цеха, производительностью 700- 800 кг/ смена.
- Недорогой комплект оборудования будет стартовать от 280 000 рублей.
- Первоначальные вложения в рекламу, примерно 30 000-50 000 рублей.
- Аренда: 30 000-35 000 рублей.
- Сырье: в пределах 400 000 рублей.
- Зарплата (на 4 нанятых работника): от 60 000 рублей.
- Коммунальные расходы и налоги в среднем составят 25 %.
- На такой объем прибыль составит 200 000-215 000 рублей.
- Чистая прибыль: от 90 000 рублей.
Таким образом, за 4 месяца, при налаженном бесперебойном сбыте, можно вернуть стартовый вложенный капитал.
Советы и рекомендации
Люди, которые попробовали и успешно реализовали бизнес по производству пельменей, дают ряд советов начинающим предпринимателям. Прислушайтесь к ним.
[stextbox id=”warning”]Начинать лучше с небольшого производства семейного типа. Во-первых, так вы меньше рискуете. Во-вторых, постепенно на практике «прощупывая» рынки сбыта и расширяя их, вы сориентируетесь и найдете свою нишу и клиентов. Изучите спрос.[/stextbox]
Лучше изначально расширить ассортимент, к пельменям добавить другие виды подобной продукции. Тем более, что большая часть пельменных аппаратов предоставляет такую возможность.
Одним из рентабельных способов реализации продукции может стать своя точка, пельменная, бистро, небольшое кафе. Чтобы противостоять жесткой конкуренции на рынке, необходимо использовать все возможные комбинации для реализации товара.
Самая успешная реклама, это хорошие рекомендации покупателей. Поэтому нужно удержать баланс качества и цены. Правильнее ориентироваться на разные ценовые категории и потребителей.
[stextbox id=”alert”]Важно, чтобы ваша продукция имела индивидуальное лицо. Этому способствует оригинальная рецептура, яркое выразительное название фирмы, интересная привлекательная упаковка.[/stextbox]
Людям больше нравится упаковка, в которой они смогут разглядеть содержимое. Фасовка должна быть разной: для одного человека, семейные, небольшими партиями.
При правильном расчете и анализе, с учетом этих рекомендаций, начинающий предприниматель сможет успешно реализовать бизнес идею по производству пельменей и замороженной продукции из теста.
Если вы проживаете в небольшом компактном месте в Подмосковье, то на протяжении 4-6 месяцев сможете отработать вложены средства, и в дальнейшем получать стабильный доход.
Как работает аппарат по производству пельменей можно посмотреть в этом видео: