Хотя на сегодняшний день люди максимально заинтересованы в экономии времени, каждый из них стремится к питанию вкусными блюдами и отличается любовью к еде. Однако занятые бизнесмены зачастую считают нерациональным тратить время на приготовление пищи, поэтому они нуждаются в скорой кулинарной помощи. Это создает отличные перспективы для открытия собственной кулинарии.
В данной статье будет представлена поэтапная инструкция по организации кулинарного бизнеса, рассмотрены значимые нюансы и ключевые моменты данной темы, ценные рекомендации по реализации, разобраны возможные трудности на пути и способы их преодоления.
Необходимая для открытия документация
[stextbox id=’alert’]Чтобы открыть кулинарный бизнес (если у вас в планах организация деятельности при помощи арендного помещения, а не в пределах собственного дома), то от вас требуется регистрация юридического лица как ООО, но более подходящим считается вариант с индивидуальным предпринимательством.[/stextbox]
После этого вам необходимо выполнить следующие обязательные инструкции:
- Запросите разрешение для того, чтобы вести кулинарную деятельность, в этом вам поможет Роспотребнадзор. Это возможно после предоставления необходимых документов об ассортименте продуктов, которые также подтверждают тот факт, что у вас имеется все соответствующее оборудование.
- Осуществите прохождение СЭС и пожарной инспекции, это нужно, чтобы получить разрешение.
- Оформите договор для того, чтобы вывозить в дальнейшем органический мусор.
- Займитесь составлением договора для проведения дезинфекционной работы.
- Соберите документацию на всех сотрудников о наличии медицинского освидетельствования.
При желании заниматься транспортировкой приготовленной продукции, следует обзавестись санпаспортом для всех транспортных средств. Также помните о важности сертификата качества изготавливаемых блюд.
Чтобы правильно рассчитать все предстоящие налоги, вам придется пользоваться ЕНВД, а решение возникших вопросов с документами следует доверить юридической организации. Для этого происходит заключение специального договора на возмездное оказание услуг.
Что нужно для успешного старта и какие ошибки возможны при открытии кулинарии:
Организационные вопросы и правильный выбор помещения
Кулинария является именно тем бизнесом, который нуждается в тщательном выборе местоположения, причем речь идет не просто о «проходном месте», а в действительно годном помещении для реализации бизнеса с кулинарией. Проверка помещения осуществляется при помощи служб, которые могут всячески препятствовать его открытию, поэтому здесь важно применение особого подхода.
Выбор помещения должен производиться с учетом необходимой для приготовления еды комплектации. Процесс нахождения и «бронирования» – совсем непростая задача. Отличным вариантом может стать бывший магазин, у которого имеется подсобное помещение. Стоит помнить, что в остальных ситуациях для установки комплектующих (чтобы успешно пройти проверку) придется потратить крупные денежные средства.
[stextbox id=’black’]Приветствуется выбор более или менее подходящего места, но лучше всего, чтобы оно было разделено на 2 зоны, речь идет о зоне магазина и зоне нахождения клиентов, получающих пищу. В ситуации с одним залом реально его разделение при помощи арки из гипсокартона. Если зал имеет небольшой размер, то хорошее решение – это установка нескольких столов для того, чтобы гости могли у вас отобедать.[/stextbox]
Данный этап считается необязательным, но крайне желательным, если вы стремитесь к развитию и улучшению в будущем. Кулинария может быть расположена не отдельно, ее размещение часто наблюдается в супермаркетах. Там создается отдельная зона, огромное преимущество – это наличие постоянного притока потребителей.
Если вы отдаете предпочтение отдельно стоящему магазину, то для выгодного расположения стоит помнить о:
- Рынках (они отличаются довольно высоким охватом покупателей, причем учитываются как сами покупатели, так и работники рынка).
- Спальных районах, особенно «забитых» совокупностью элитных многоэтажек. Если вам удастся показать людям, что вы готовите отменную и качественную пищу, то клиенты будут постоянно посещать ваше заведение.
- Околовокзальных местечках. Этот вариант считается очень хорошим, потому как данная территория обычно используется для расположения не только самого вокзала (с учетом его работников и постоянных посетителей), но и зданий, где работают многие работники железной дороги. Это обеспечит вам массу положительных моментов.
Еще до выбора помещения стоит ознакомиться с конкурентными предприятиями. Хотя расположение очень выгодно для вас, этот момент может тать ключевым для принятия правильного решения.
Несмотря на большое количество негативных мнений, не следует опасаться находящихся рядом супермаркетов, потому как они могут принести вам дополнительных потребителей. Хотя в большей части супермаркетов уже имеются отделы с кулинарией, люди будут все равно идти к вам из-за таких элементов, как стильное оформление, уют, разнообразные блюда и т. п. Старайтесь придумать способы того, как завлечь проходящих мимо людей.
Не все любят перекусы за столиками в супермаркетах, некоторым покупателям важна атмосфера. Не стоит гнаться за помещением большого размера, потому что арендная плата может принести большие расходы.
При выборе чересчур большого помещения вы рискуете переплатить за лишнее пространство, которое не будет эффективно использоваться. Лучше потратить эти финансы на создание необычного, но стильного дизайна для помещения, покупку оборудования или рекламную кампанию.
Список необходимого оборудования
Когда вопросы с арендой уже можно считать улаженными, то наступает момент приобретения оборудования. Расходы будут достаточно обширными, но они вскоре окупятся, если сделать все правильно. Постарайтесь подготовиться, изучить список обязательного оборудования. Здесь следует уделить внимание:
- Холодильным витринам для готовых блюд и сырых заготовок или продуктов, полуфабрикатов и холодильному оборудованию (холодильным и морозильным камерам).
- Печам, духовкам и микроволновке (разумнее иметь 2 штуки). Каждый предмет оборудования может способствовать вашей экономии в случае, если вы готовы купить неновую технику. Покупка самых простых микроволновых печей – это выгодное решение, так как использоваться они будут исключительно для нагрева еды, другие дополнительные функции вам не нужны.
- Небольшому оборудованию, а именно миксерам и комбайнам, овощерезкам и грилю, которые точно также могут быть неновыми. Важно оценивать их степень надобности на вашем предприятии и приоритетные предметы.
- Кассовому аппарату, весам, столам и стульям — тому, что так важно для полноценного функционирования кулинарного отдела и ваших посетителей.
[stextbox id=’info’]Если вы заинтересованы в открытии магазина-кулинарии, то большое количество из упомянутых кухонных девайсов для вас окажется бесполезной. Но все зависит от вашей специализации, потому как приоритетными всегда считаются либо полуфабрикаты, либо приготовленные блюда.[/stextbox]
Анализ ассортимента и направленности кулинарного бизнеса
Кулинария является именно тем бизнесом, который предполагает бесконечный поиск самого себя. Возможен выбор сразу нескольких направлений, например:
- Полуфабрикатов (мясных и рыбных);
- Стандартного варианта: первого, второго и десерта;
- Отдельного направления национальной кухни (грузинской, армянской, русской кухни);
- Здорового питания (также наблюдается наличие первого, второго и компота, а также вегетарианских «бонусов», сыроедческих закусок, протеиновых коктейлей и фитнес-блюд).
В случае, если производственные процессы и кухонные девайсы позволяют, можно введение разнообразных блюд в меню, например, домашняя солянка, пюре с отбивной, но в то же время и солидные торты, запеченная индейка и т. д. От вас требуется лишь максимальная уверенность в показателях спроса на те или иные товары.
Помните, что разнообразие напитков также должно присутствовать, наиболее востребованными считаются компоты, сок, кофейные напитки и чай. Если вы планируете открыть не просто формат магазина, а полноценную кулинарию, где будут столики для приема пищи, то такое решение будет очень выгодным.
Говоря о готовых решениях для обеденного перерыва, следует также упомянуть организацию доставки. Она очень популярна среди тех, кто любит заказывать домашние кондитерские изделия. Иногда предприниматели задумываются об открытии особенной кулинарии, к примеру, детской.
Проведение бесплатных мастер-классов, оборудование уголка для детей, ведение своего ютуб-канала, все это поможет в привлечении посетителей и увеличения популярности.
Сотрудники кулинарии
Для того, чтобы запустить бизнес, следует также заняться поисками сотрудников, а именно продавца, повара и курьера. Действия этих трех людей определяю дальнейшую репутацию заведения. Поэтому так важно работать со специалистами своего дела, которые смогут показать вам положительные результаты.
Избегайте налаживания рабочих отношений с родственниками, подругами и другими знакомыми, зачастую результат получается только негативный. Во время подбора персонала может также происходить организация небольшого краш-теста для того, чтобы вам стало понятно, подходят ли вам эти люди или нет.
Ведение кулинарного бизнеса с соблюдением всей отчетности
[stextbox id=’warning’]Не забывайте об обязательном ведении калькуляции, так как обычные бухгалтерские отчеты, расчет заработных плат и учет стоимости основных средств – это только половина необходимой отчетности. Занимайте составлением технологических карт планируемых блюд из меню.[/stextbox]
Это решение не только облегчает расчеты при «выходе» доходов от проданной продукции и полуфабрикатов, но и поможет наладить отношения с такой сферой, как надзорные органы.
Рассчитывая себестоимость изделий, помните не только о закупочной стоимости ингредиентов, анализируйте вопрос вкусовых пристрастий своих клиентов, превозносите что-то необычное, характерное только для вашей кулинарии.
Здесь важно наличие специализированной техники, которая обладает высокой стоимостью. Сырье также может оказаться недешевым, однако при понимании предпочтений будущих потребителей на все 100% можно добиться наилучшего результата.
Убедитесь, что блюда готовятся действительно на высшем уровне. Продумывайте будущие затраты на предметы техники таким образом, чтобы они окупились как можно скорее из-за наценок на десерты и главные блюда.
Открытие кулинарии у себя на дому
Организация такого бизнеса в пределах собственного дома – это также отличный вариант. Вы можете нуждаться в материальных ресурсах на снятие помещения и закупку кухонной техники, организацию залов для питания или открытии кулинарии магазина, однако это все не проблема, если у вас есть огромное желание.
При этом важно обладать большим потенциалом, умением готовить на высшем уровне, которое оценили ваши знакомые и друзья (учитывается только объективное мнение).
Оптимальными являются следующие пути развития бизнеса:
- Приготовление горячих обедов и полуфабрикатов. Здесь необходимо наличие собственного автомобиля. В случае с его отсутствием охватить большое число потребителей совсем не получится. У вас не будет дальнейшего развития бизнеса, его раскрутки и расширения.
Исключением считается проживание проживанием рядом с несколькими бизнес-центрами. Близлежащим организациям может показаться покупка домашней еды привлекательным предложением. От вас требуется оправдать их вкусовые и качественные ожидания. Можете даже заниматься параллельной продажей полуфабрикатов (котлет мясных или овощных, колбасок, выпечки).
- Приготовление выпечных изделий, речь идет именно о тортах, булочках, печеньях и т. п. Такое решение может стать очень выгодным из-за существования большого спроса. Разработайте заранее стильную упаковку (для ее приобретения можно даже использовать оптовые рынки). В таком случае вам будет обеспечен хороший доход без затрат на аренду помещения и оборудование.
Использование рекламы для раскрутки и развития
Кулинария особо не нуждается в рекламных объявлениях, однако создание броской и стильной вывески и витрины – обязательные процессы. Не стоит также забывать о раскладке со словами о том, что вы скоро откроетесь, ее размещение должно производиться рядом с самим заведением.
Однако если вы нуждаетесь в основательной раскрутке, то этого будет слишком мало. Реклама должна быть постоянной, придется также устраивать частые бонусные программы, акции для привлечения клиентов и т. п.
Если вы решили открыть свое дело в пределах дома или кулинарию-магазин, то не стоит жалеть денежные средства на создание качественного сайт и его раскрутку. Тогда вы найдете массу новых покупателей среди жителей родного города. Если сайт – это слишком дорогое решение, то создайте рабочий аккаунт в одной из соцсетей и проявляйте активность на страницах жителей города, у которых указан район или адрес.
Еще одним отличным способом раскрутки считается раздача листовок и журналов или их расклеивание на доску с объявлениями. Листовка должна содержать кратко и лаконично изложенную информацию о кулинарном деле, приветствуется использование аппетитных фотографий изделий. Опишите меню того, что сотрудники офисов смогут у вас приобрести, а лучше сделайте акцент на том, что у вас каждый человек сможет найти себе что-то по вкусу.
Если начала работы уже положено, и вы лишь стремитесь к поддержанию «горячего интереса», то подумайте об активизации сарафанного радио. Займитесь разработкой сытных и вкусных комплексных обедов, и завтраков, бонусных блюд (речь идет об изделиях, которые расходятся очень быстро или характеризуются самым высоким спросом). Можно устанавливать одну цену на 2 единицы, например, напиток идет в подарок к десерту и т. п.
Такой вид бизнеса всегда нуждается в доставке, лучше всего отдать предпочтение бесплатной (если есть такая возможность). Это станет внушительным бонусом в вашу копилку по увеличению количества заказов. Наглядными и броскими считаются акции, организованные в пределах социальных сетей. Они непременно должны присутствовать в вашем бизнесе, особенно если целевой аудиторией являются учащиеся в ВУЗах люди.
Анализ бизнес-плана кулинарии
Кулинария является тем бизнесом, который в случае удачного стечения обстоятельств может оказаться не слишком затратным в соответствии с единовременными вложениями.
Подсчет разовых затрат показал, что вам потребуется хотя бы 600 тысяч рублей для такого бизнеса, данный показатель является приблизительным. Все зависит от ваших предпочтений и планов. Большую роль играет качество оборудования, его новизна, характер ремонта, тип мебели и место приобретения, которым вы отдаете предпочтение.
Этапы открытия кулинарного бизнеса:
После этого займитесь подсчетом приблизительных ежемесячных расходов, чтобы понять, как выглядит полная картина бизнес-плана. Покупка продуктов у поставщика будет обходиться вам примерно в сто тысяч рублей ежемесячно.
На выплату заработной платы сотрудником уйдет около 80 000 рублей ежемесячно, а на аренду площади приблизительно 50 тысяч. Оплата налогов и коммунальных платежей составит минимум 60 тысяч. Если вы решили заказать рекламу, то будь готовы выделить на это еще 10 тысяч.
Приблизительно 330 тысяч рублей от своей прибыли вам необходимо будет выделять на то, чтобы покрыть все расходы каждый месяц.
Не забывайте, что кулинарный бизнес также характеризуется сезонностью, зимнее время считается наиболее благоприятным, а летом дело может немного приостановится. Уделяйте время составлению примерного плана спроса, если ежедневно к вам приходит около сотни потребителей, то это считается хорошим показателем.
Для такого бизнеса важны не только навыки кулинарии, но и умение анализировать вкусовые предпочтения потребителей, конкурентные предложения и возможные способы увеличения дохода. Используйте социальные сети для раскрутки. При правильных подходах бизнес очень скоро начнет набирать обороты.