На обеденном столе макаронные изделия частые гости. Они являются полезным продуктом, содержащим витамины гр. В, клетчатку, белок и углеводы. Сегодня спросом пользуются не только макароны зарубежного, но и отечественного производителя.
В недавнем прошлом число изготовителей макарон резко увеличилось. Всех привлекало то, что оборудование не слишком дорогое, а рынок сбыта большой. Эксперты прогнозировали возможность перепроизводства.
На сегодняшний день этот сегмент рынка стабилизирован. Для получения прибыли при желании запустить цех по изготовлению макарон созданы все условия. Нужно лишь учитывать конкуренцию и тщательно продумать бизнес-план.
Как стать дилером компании-производителя – узнать подробности можно по ссылке.
Начинать производство лучше всего с мини-цеха, постепенно расширяя свое дело. Чтобы деятельность макаронного бизнеса давала прибыль нужно обратить внимание на высокачественность оборудования и сырья для изготовления продукции.
Как от бизнес-идеи перейти к бизнес-плану, смотрите видео:
Оцениваем возможности развития дела
Перед тем, как приступить к составлению плана развития предприятия, следует оценить рынок макаронной продукции в своей местности.
В первую очередь внимание нужно обратить на количество действующих уже предприятий, объемы производимой ими продукции, качество существующего товара. При наличии крупных торговых марок реализовать задуманное сложно.
[stextbox id=”alert”]Макаронный бизнес развиваться будет быстрее в маленьких городках, так как там вероятие столкнуться с серьезными конкурентами невысокое. [/stextbox]
После полной уверенности в своих силах, можно приступать к реализации бизнес-плана и не беспокоиться о том, что дело может «не пойти». Главное, позаботиться об улучшении качества изготовляемого продукта, и поработать над теми ошибками, которые присутствуют у конкурентов.
Выгодно ли открывать свою столовую, как правильно составить бизнес-план – читайте тут.
Разновидности макарон
При организации собственного производства нужно позаботиться об ассортименте продукции. Современное спецоборудование позволяет наладить выпуск макарон, разных по составу, форме и цвету.
Все виды макаронных изделий классифицируют согласно ГОСТа 875-69.
Производится группирование по:
- сорту муки (высший, первый, второй);
- форме (трубчатые, ленто- и нитеобразные фигурные);
- длине (короткие – до 15 см, длинные – 15- 50 см).
Дополнительно выделяют засыпки для супов, мотки, гнезда и макароны быстрого приготовления.
Широкий ассортимент не приведет к убыткам, так как технология изготовления макарон одинаковая.
Плюс ко всему, современное производство при использовании вакуумной технологии позволяет изготавливать стеклообразные и прозрачные макароны. Преимущество их в том, что они не слипаются и отлично держат форму после варки.
Стоимость макаронных изделий напрямую зависит от качества используемого сырья. Согласно стандартов РФ макароны делятся на группы.
- Категория А – продукт изготовляется из муки твердых сортов пшеницы(Triticum durum)І, ІІ и высшего сортов.
- Группа Б – изделия из муки мягкой пшеницы (Triticum aestivum) высшего и первого сорта.
- Категория В – макароны из пшеничной муки для выпекания хлебапервого и высшего сорта.
Группа В на рынке представлена как эконом-класс и такие макароны продаются на развес.Категория Б – фасованная продукция средней цены.
Хотите зарабатывать ВКонтакте, но не знаете с чего начать – советы здесь.
Макароны категории А подразделяют на виды: «средний плюс» из твердых сортов пшеницы и «премиум-класс» – макароны в упаковке итальянских торговых марок или отечественных производителей, которые работают по итальянским стандартам.
[stextbox id=”black”]При закупке сырья для изготовления макарон стоит учитывать то, что наиболее востребованной будет продукция среднего класса. Потребитель всегда отдаст предпочтение качественному, но не слишком дорогому продукту.[/stextbox]
Этапы создания бизнеса по производству
Для того, чтобы начать выпускать готовую продукцию, потребуется разрешить некоторые организационные моменты.
- Предварительно выбрав форму, пройти регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Зарегистрировать производство макарон следует под кодом ОКВЭД: 15.85.
- Подыскать помещение. Чрезвычайных требований к цеху не выдвигается. Главное, чтобы в нем хватило места для установки машин. Внимание следует обратить на складские помещения. Здесь будет храниться сырье и изготовленные изделия. Для склада лучше всего подойдет сухое помещение площадью не меньше 90 м². После взятия внаем помещения или его приобретения в здании желательно провести ремонт.
- Собрать всю необходимую документацию. До начала запуска линии по изготовлению макарон нужно получить сертификатот СЭС, то есть разрешение на эксплуатацию помещения с целью производства пищевой продукции.
На территорию планируемого производственного цеха должны также выехать представители органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы. Они изучают условия производства и при соответствии их установленным стандартам выдают разрешительные документы на ведение деятельности.
Заработок на создании своего канала на Ютубе – вполне успешный, если следовать советам по ссылке.
Сертифицировать макаронную продукцию можно лишь по заключении экспертов после первого запуска линии производства и исследования образцов готового продукта. Сертификат качества на изготовления макаронных изделий выдается при соответствии продукции ГОСТу Р 52378-2005.
Приобретение оборудования
При обустройстве цеха по изготовлению макаронных изделий выбирают оборудование, наиболее подходящее по качеству и стоимости.
У вас есть большие площади для хранения, но не знаете, что с ними делать? Оборудуйте овощехранилище – подробности здесь.
Существуют такие типы линий производства:
- сборная;
- полуавтоматическая – производственный поток с регулировкой;
- автоматизированный конвейер полного цикла.
При наличии средств лучше устанавливать автоматическую конвейерную линию. Ее может обслуживать один человек.
[stextbox id=”info”]Если денежные средства не позволяют приобрести дорогое оборудование, можно покупать все составляющие по отдельности, подбирая экономные варианты.[/stextbox]
Все агрегаты должны быть сертифицированными. После запуска линии следует изготовить пробную партию продукции.
Современная технологическая линия по изготовлению макарон включает в себя:
- дозаторы для сыпучих веществ и жидких ингредиентов;
- просеиватель муки;
- макаронные пресс-формы;
- шкаф для сушки изделий;
- упаковочный автомат для расфасовки.
Стоимость линии небольшой мощности (до 150 кг/час) сегодня колеблется от 1500000 до 1800000 рублей. Б/у оборудование можно купить за 800-900 тыс. руб.
Высокопроизводительные линии обойдутся примерно в 6-7 млн. рублей. Однако, при не налаженных каналах сбыта на первоначальной стадии запуска производства они могут простаивать.
Если денег не хватает даже для приобретения мини-цеха, можно обзавестись станком по изготовлению макаронных изделий. Его стоимость – 3-5 тыс. руб. Такой бытовой агрегат позволит изготавливать как длинные, так и короткие макароны.
Масштабы, конечно, здесь небольшие, но прибыль от реализованной продукции будет.
[stextbox id=”warning”]Наиболее качественными в производстве макаронных изделий считаются линии «Маркиз-Урал» (Россия) и «БИД» (Украина). [/stextbox]
К первой, правда, придется докупить матрицы для пресса, комплектующие (трубы, насосы и т.п.) и упаковочный автомат.
«БИД» полностью автоматизирован, поэтому может работать круглосуточно. Объемы вырабатываемой продукции у обеих линий составляют 150 кг/час.
Те бизнесмены, у которых позволяют средства, могут установить оборудование Realpast (Италия). Примерная стоимость такой линии – 3,5-4,5 млн. рублей. Преимущество ее в том, что можно выделывать макаронную продукцию нестандартных форм (до 500 видов).
Подбираем персонал
Наем работников – одна из составляющих бизнес-программы.
Для запуска процесса производства понадобятся:
- управляющий (занимается организацией сбыта, административными вопросами, маркетингом и логистикой);
- технолог (основной работник, от которого зависят вкус и качество продукции);
- бухгалтер;
- 1-2 рабочих;
- водитель.
Каждый из сотрудников должен качественно выполнять свои функции и четко придерживаться графика работы.
Основные этапы производства макаронных изделий
Существенное преимущество макаронного дела – простота технологического производства.
Основные стадии изготовления макарон таковы:
- подготовка сырья;
- замешивание теста;
- формирование массы;
- прессование;
- нарезание макарон;
- сушка;
- охлаждение;
- упаковка.
Процесс производства макарон подробно описан в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=nZF5czXFXHI
Сбыт продукции
Макароны пользуются спросом, как у взрослых, так и у детей. Весомая потребительская часть – это заведения общепита и столовые учебных заведений.
Производство шлакоблоков с нуля – особенности производства смотрите по ссылке.
Сбывают готовую продукцию также через такие каналы сбыта:
- кафе и рестораны;
- мини- и супермаркеты;
- оптовые дистрибьюторы;
- учреждения муниципалитета.
Денежные затраты и окупаемость
Рассчитать расходы на построение бизнеса можно самому или с помощью специалиста. При налаживании собственного производства нужно сориентироваться в необходимых капитальных вложениях:
- на приобретение оборудования понадобится около 1 млн. руб.;
- на закупку базового сырья – 50 тыс. руб.;
- аренда помещения и оформление документации обойдется в 100 тыс. руб.;
- приобретение предметов мебели и компьютерной техники потребует около 100 тыс. руб.;
- рекламные мероприятия – 30 тыс. руб.;
- транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
- юридические услуги – до 50 тыс. руб.
- дополнительные денежные траты – до 100 тыс. руб.
Кроме того, ежемесячно потребуется:
- 80 тыс. руб. – для заработной платы (с учетом налогов);
- 80 тыс. руб. – на аренду помещения;
- 10 тыс. руб. – на коммунальные платежи.
[stextbox id=”alert”]Окупится бизнес примерно через год. Так как за этот период можно заработать на макаронных изделиях как минимум 3,5 млн. руб. Полученная прибыль на единицу продукции составит 30-35 рублей.[/stextbox]
Как видим, технологический процесс изготовления макаронных изделий доступен даже новичкам в пищевой отрасли.
Однако, при составлении бизнес-плана, выборе оборудования и составлении рецептуры макарон лучше прибегнуть к советам квалифицированного технолога.