Запросить финплан
[contact-form-7 id="106385" title="Всплывающее окно на странице франшизи"]
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Антикризисный бизнес, интервью у компании “Персональное решение” 

Сегодня мы берем интервью у Сергея Гашкова – генерального директора и соучредителя компании “ Персональное решение”

 

  • Добрый день, Сергей. Расскажите, чем занимается ваша компания, сколько лет на рынке?

Компания “Персональное решение” занимается аутсорсингом линейного персонала с 2007 года, а на франчайзинговом рынке мы уже 8 лет.

Мы вместе с партнерами сети предоставляем неквалифицированный персонал на производства, распределительные центры, сети магазинов и другие предприятия по всей России и странам СНГ.

  • В чем ваше уникальное торговое предложение?

Если рассматривать аутсорсинг, то мы уникальны в том, что не просто занимаемся предоставлением персонала, а решаем проблему нашего клиента. Мы пропагандируем взаимовыгодный аутсорсинг, где экономит и получает результат наш клиент, зарабатывают наши сотрудники и масштабируется компания в целом. 

Если говорить о франчайзинговой сети, то наш партнер получает антикризисную модель бизнеса. Вне зависимости от ситуации в мире, аутсорсинг, которым занимаемся мы – абсолютно гибкий. Наши партнеры могут зарабатывать на крупных B2B и B2G заказах, вне зависимости от сезона, государственных изменений в законодательстве и ситуации в мире. Это непоколебимая сфера для бизнеса, потому что наши клиенты – это те компании, которые растут прямо сейчас. Если кто-то из них приостанавливает свою работу, то мы переключаемся на других клиентов. Тут ограничений в постоянном масштабировании и увеличении оборота нет.

 

Приведу самый очевидный для всех пример с продуктовыми магазинами.

В течение дня люди покупают неравномерно: с утра в магазине никого, вечером же некуда яблоку упасть. Какое количество кассиров и работников зала держать в штате? Существует две ситуации.

  1. Покупателей мало — персонала много

Хороший сервис, очередей нет, но сильно раздутый фонд оплаты труда

Традиционно, постоянный штат рассчитывают по пиковой вечерней загрузке, и это приводит к простоям работников в утренние часы.

     2. Покупателей много — персонала мало

Минимальный фонд оплаты труда, но упущенная выручка из-за неработающих касс, а также очереди и недовольные покупатели

Если экономить и держать меньший штат, вечером образуются очереди.

Наше решение по аутсорсингу — это гибкий штат персонала

Штат, который подстраивается под наплыв покупателей.

С утра в магазине минимальный штат, достаточный для покрытия невысокой утренней загрузки.

Вечером, в часы-пик, мы привлекаем дополнительный персонал на кассу для обслуживания возросшего потока клиентов. Т.е. вспомогательные кассиры будут приходить, скажем, к 17 часам и разгружать очереди. У клиента уменьшается штат, при этом в вечернее время пробок на кассе не возникает никогда.

При этом финансовая выгода для клиента, когда он использует услуги аутсорсинга, выходит до 30% Фонда Оплаты Труда. Если перевести это в денежную цифру – более 1 млн. руб. в год для небольшого магазина у дома.

Подобные ситуации, когда требуется много людей на относительно непродолжительное время, случаются не только в торговле. По сути, все бизнесы, на которых работает большое количество работников без специальных навыков, с выраженной сезонностью или отсутствием стабильности в загрузке, нуждаются в аутсорсинге персонала.

  • Сколько сейчас сотрудников и сколько на удаленке? 

В управляющей компании франчайзинговой сети 45 сотрудников без учета операционных команд собственных филиалов Москвы и Санкт-Петербурга. 

Мы все перешли на удаленную работу, как только объявили режим всеобщей изоляции. Стереотипы о падении продуктивности в удаленке не про нас – мы стали работать больше, ускорили процессы по реализации новых проектов для работы наших франчайзи. Отдел поддержки практически 24/7 остается на связи с партнерами сети.

 

  • Сколько лидов генерировал ваш бизнес в месяц, какие обороты у компании?

К сожалению, это конфиденциальная информация, мы не можем ее транслировать.

  • Какая ситуация сейчас у вас в период эпидемии коронавируса?

Во время эпидемии наши партнеры вышли на новых клиентов такие как – пошив и фасовка медицинских масок, курьерская доставка, сборщики заказов и дезинфекция. Появились новые заказы на строительство госпиталей и медицинских центров, увеличились заявки на продовольственные и фармацевтические склады. Вышли даже на те компании, которые ранее с аутсорсингом не сотрудничали. 

Сейчас постепенно ограничения снимаются и к нашим партнерам возвращаются “докарантинные” клиенты. 

  • Если ситуация с коронавирус продлиться еще два месяца, как это скажется на вашем бизнесе?

Во время ограничений, многие предприятия переходят на аутсорсинг. Государство обязывает их сохранять оплату сотрудникам, но за простой руководители платить по понятным причинам не хотят. Поэтому они охотно заключают договора с аутсорсинговыми компаниями. Это помогает им сократить свои расходы. 

Рынок еще долго будет восстанавливать платежеспособный спрос после снятия всех ограничений. Однако наши клиенты – это те, кто работает прямо сейчас. А такие есть. Они прямо сейчас поставляют продукты в гипермаркет рядом с вашим домом. И могу предположить, что грузчики там – сотрудники нашего партнера. 

  • У вас есть франшиза, подробно расскажите о ней, стоит ли сейчас вложиться в нее?

Аутсорсинг особенно востребован сейчас у многих предприятий, поскольку это объективная выгода для наших клиентов – оптимизация ФОТ, закрытие проблем с набором, выводом и контролем персонала, увеличение производительности. Аутсорсинг – это антикризисный бизнес в принципе, а если вы выбираете старт работы по франшизе, то ваша работа подкреплена еще и постоянной поддержкой в лице личного менеджера. 

Наша команда поддержки – это не колл-центр, где принимаются входящие звонки. Личный менеджер сам звонит партнеру, консультирует каждый шаг и с каждым работаем индивидуально. Он ответит на все ваши вопросы, будь то налоги, юридические моменты, массовый подбор или маркетинг. Личный менеджер – это ваш наставник.

У нас есть своя HRM система,которая берет на себя 95% рутинных действий по отбору и прозвону для вывода персонала на объект. Она называется HRM 4.0. Грубо говоря, это «Яндекс.Такси для рабочей силы».

Мы разработали уникальную технологию подбора персонала – скоринговую систему, и внедряем электронный документооборот. Эти инструменты помогают уйти от массовых собеседований для набора сотрудников в базу. С этими технологиями собеседование можно пройти удаленно, а потом за 3-4 часа вывести, например, 100 сотрудников на объект вашего клиента. 

Мы постоянно растем и увеличиваем покрытие аутсорсинга в России и странах СНГ. О нас знают все больше компаний в России, с нами хотят сотрудничать. И каждые наши новоприбывшие партнеры в период карантина подписывают договора с клиентами. Рекорд – наш партнер из Казахстана на второй месяц работы заключил договор на вывод более 120 сотрудников в день на пошив масок, а сейчас ведет переговоры на постоянное сотрудничество с этим заказчиком. 

Выбор между “зарабатывать на своем деле” или “продолжать ждать” – остается за самим человеком. А если и зарабатывать, то только с сильнейшими на рынке. 

  • Как вы обучаете своих франчайзи?

Мы разработали новую антикризисную дорожную карту, по которой наши новые партнеры смогут дойти до первой прибыли уже через 3 недели после старта. Личный менеджер контролирует весь ваш путь не только в течение 3 недель, а на постоянной основе. То есть вы всегда будете направляться строго по тому пути, который обеспечит вам результат.

В апреле у нас прошел Антикризисный марафон, где разобрали самые актуальные темы прямо сейчас – работа с тендерами, курьерская доставка, дезинфекция, продажи в условиях кризиса и провели открытый диалог с партнерами, где они транслировали другим о том, как нашли крупного клиента и как реализовывают у него заказ.

В мае мы сделали упор на развитие навыков продаж наших партнеров в период карантина. Мы запустили марафон по продажам на основе знаний и опыта одного из лучших экспертов по продажам – Сергея Азимова. Мы дали партнерам конкретику, буквально ту самую “волшебную таблетку” – что и как сказать клиенту, чтобы выйти из переговоров с подписанным договором.  В июне мы планируем запустить серию практических тренингов с экспертом B2B продаж. 

 

  • Какие акции вы сейчас предлагаете? Какие действия используете в период кризиса чтобы прибыль не падала?

 

Наша прибыль наоборот растет, поэтому акций мы не делаем, помимо дополнительного обучения наших франчайзи, описанных выше.

 

  • Дайте советы начинающим предпринимателям, что им делать в условиях кризиса?

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что начинающие предприниматели выжидают это время. Они ждут, когда все в мире успокоится и тогда начнут открывать бизнес и все у них будет хорошо. Но на самом деле – это не самое лучшее решение для предпринимателя уже на старте. 

Этот период на рынке напоминает “краш-тест”: кто-то из него буквально выползает, балансируя на грани, кто-то закрывается, а кто-то растет. Нужно инвестировать в тот бизнес, который работает и пользуется успехом прямо сейчас.

Настоящий предприниматель смотрит на кризис, как на окно возможностей ограниченное во времени. Когда вокруг все падают, есть те, кто поднимается. Тут мы получаем такую картину –  начинающий предприниматель, который не решался начинать в кризис – выходит после него с нулевым результатом и начинает искать клиентов. А в это время тот предприниматель, который инвестировал во время кризиса и начал работать – увеличивает заявки с клиентами, которых нашел в кризис и удваивает свой оборот.

В бизнесе успешен тот, кто не ждет, а делает прямо сейчас. Это касается и времени до кризиса и во время. 

 

  • После снятия самоизоляции- что ожидаете в вашем бизнесе, будет ли резкий рост?

В нашей компании рост уже произошел, несмотря на самоизоляцию. В этом апреле, в самый пик эпидемии, выручка сети выросла на 21% превысила показатели апреля в 2019 году. И это в условиях того, что многие предприятия приостановили свою работу.

Сейчас мы наблюдаем, как постепенно ограничения снимаются и к нашим партнерам, возвращаются “докарантинные” клиенты плюсом к новым. Этот кризис помог новым клиентами узнать о преимуществах аутсорсинга, попробовать его внедрить в свою работу и получить выгоду. Кризис помог нашим клиентам узнать о компании “Персональное решение”. 

На примере наших партнеров мы прогнозируем дальнейший рост. Мы уже можем с гордостью сообщить о том, что помимо кризиса в 2008 и 2014 году, мы с успехом проходим и кризис 2020 года.

Спасибо за интервью, это был бизнес в сфере аутсорсинга персонала – сайт yastaff.ru
Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен