Интервью с семьей предпринимателей Валерием и Женей Дегтянниковыми
– Валерий и Евгения, добрый день! Расскажите о себе
В 2005 году мы с Женей поступили в один и тот же университет. Ближе познакомились в походе на Алтай, после чего стали хорошими друзьями. Такие походы всегда сплачивают. Когда я пришел из армии я начал вливаться в туристическую и общественную деятельность. Потом мы отправились в зимний поход, после которого у нас с Женей все и завертелось. Дружба переросла в нечто большее, мы стали встречаться. Буквально через полгода мы поженились. Сейчас у нас двое детей, сыну 8 лет и дочери 3 года.
Затем мы стали задумываться, как же жить на одну или две зарплаты, которые были небольшими, так как мы работали на госучреждениях. Общее увлечение – это путешествия. Но, чтобы путешествовать, особенно в другие страны, нужны деньги. Начали перебирать варианты, остаться на этих работах, начать бизнес или еще что-то.
Сейчас мы активно участвуем в туристических мероприятиях. Есть и социальные проекты, которые мы создаем, как волонтеры. Каждый свой год мы расписываем вперед. Устанавливаются определенные даты, когда и где участвуем или путешествуем.
Мы часто путешествуем с детьми. К примеру, дочка путешествовала с нами, будучи в животике у мамы.
– Как вы пришли к созданию ваших бизнесов? ( вы владелец или совладелец бизнеса)
Мы сели и прямо написали списочками, чем бы мы могли или хотели бы заниматься самостоятельно. Наверное первым в списке было создание верёвочного парка, так как у нас был опыт. Мы отправились на обучение в Москву, нас поставили инструкторами. Через время мы поняли, что это прибыльно.
И вот решили построить такой парк у себя в Тюмени. Строили почти самостоятельно, так как не было большого финансового запаса. У нас были хорошие партнёры, друзья, которые нам помогали в этом безвозмездной уровне. Началось все на одной базе отдыха, которая сегодня уже закрытая, а продолжилось в других объектах.
Построить такой парк в Тюмени, чтобы отдельно был парк, непросто. Нам едва удалось подыскать место, причем досталось оно нам за сущие копейки. Шли по новой набережной, и увидели участок земли. Написали в МФЦ, и все получилось.
– Почему именно “Семейный сплав”? С детьми же сложнее организация отдыха, тем более сплавов
Сплавы – это наше некоммерческое направление, пусть на нем и можно неплохо зарабатывать. Для нас это хобби. Нет, мы, конечно, зарабатываем на нем, но не собираемся переводить это в круглогодичную и активную деятельность.
Нам очень нравится собирать вокруг себя кайфовых людей, родственников, друзей, и организовывать большое мероприятие, на которое они все с удовольствием приезжают. Ну, естественно, подтягиваются ещё и новые люди, с которыми мы знакомимся, и тоже классно проводим время.
А семейные сплавы потому, что раньше они были молодежными сплавами, пока у всех не родились дети. А если есть дети, значит, это уже семейные сплавы.
В семейных сплавах есть определенные правила, первое из которых – это никакого алкоголя, прямо сухущий закон. Курящих мы просим уходить далеко-далеко, чтобы дети не видели этого процесса. Мы также не набираем много людей, так как делаем все как для себя.
У нас в приоритете именно семейный отдых с семьей, чтобы дети и родители видели друг друга. Чтобы они развивались именно в такой среде.
Да, согласен, что с детьми организовывать сложнее. Но когда ты уже сам папа или мама, то мир начинает крутиться вокруг твоего ребенка. То есть, смещается центр.
– Какая у вас программа на сплавах ?
С нами на семейных сплавах и на фестивале работает супер игротехник, который умеет организовывать досуг и детский, и взрослый, и при этом ещё совместной такой степени, что и дети, и взрослые могут валяться в грязи. И дети, и взрослые могут вместить яму, а потом родители отдельно от детей идут на какой-нибудь классный мастер-класс, а дети идут на детский мастер-класс. Да, то есть, мы их разделяем.
Также у нас много приглашенных специалистов, спектаклей, их лекций. Есть у нас блок образовательный, грубо говоря, и блок рукопильный – это мастер-классы. Да, и блок творческий. Вот вечером у нас все наши гости собираются на концерте. Мы приглашаем разных исполнителей авторской песни – бардов из нашего региона, Тюменской области, Челябинской и Свердловской областей и так далее. Ну а вечером традиционно – это всегда у нас костёр и, конечно же, гитары.
Естественно, в течение дня у нас весь быт организован. Так, чтобы мамочке не пришлось готовить, детям не пришлось убирать за собой. То есть максимально продуманная инфраструктура.
– Какой самый смешной или интересный случай был у вас на сплаве?
Меня всегда умиляет, когда на наших сплавах, где очень интересно построена программа, что все замотивированы что-то делать, участвовать в конкурсах интересных каких-то. Проводятся они для того, чтобы заработать больше баллов в своей команде. И когда дети и взрослые увлекаются, в какой-то момент какой-нибудь папа так останавливается, и говорит: “Так, почему я сейчас копаю эту яму, а? Я же директор, и почему мне это нравится? Я не понимаю, как это произошло”. То есть люди настолько заигрываются, что делают всё, что делали в детстве – бегают с какими-то палками, а потом где-то обнаруживают себя грязными, чумазыми, именно взрослыми и счастливыми.
А ещё у нас случай был. Вот опять эти же баллы. Мы зарабатываем – это условные, как бы единицы наших сплавов – искорки условные. А у нас в конце дня проходит аукцион, и эти баллы можно потратить на подарочки.
Когда у нас проходил один из первых аукционов, один мужчина подумал, что это настоящий аукцион, но денег он с собой не брал. А это не денежный аукцион. Деньги там не нужны.
– С какого возраста можно уже оправиться на сплав ?
Вообще самый младший участник у нас был трёхмесячный, это наш ребёнок. Ну были также дети и других участников до года, это считается очень мало. В среднем, наверное, это больше вопрос взрослости родителей. Если родители достаточно взрослые для того, чтобы спокойно жить с ребёнком не только в квартире, но и в палатке на природе, на подготовленной природе. Да в подготовке, то без проблем. Мы берём участников любого возраста. Тут важно, так сказать, осознавать, что эта природа, да? И это мягкая среда. То есть здесь зачастую детям даже безопасность безопаснее. Здесь нет электричества, открытых углов острых. Есть песок, деревья – всё это достаточно мягкое. Обычно комфортно родителям с детьми от 4-5 лет.
– Сколько человек в вашей команде , какое образование они имеют?
Команда у нас на самом деле большая, но есть у нас основные люди – их четыре человека. Первый – это руководитель программы, он же игротехник всероссийского уровня. Далее идёт у нас главная по питанию. Затем комендантере – это я, который отвечает за хозяйственный быт. Женя работает с финансами, с договорами, с участниками. Помимо нас есть в команде туристы, да, те, которые помогают ставить лайки, есть девочки повара, которые помогают на кухне обязательно. Да здесь у нас няня обязательно, которая работает с детьми. В технике есть помощники, в игровых и образовательных моментах. По образованию около 20 человек команда. Не говоря уже о тех людях, которые проводят мастер-классы, работают на музыкальном оборудовании. Есть психологи. Есть Валера, например, дорожник-инженер.
– Сколько семей за сезон отправляется с вами в сплав? Есть те, кто это делает повторно?
Мы на это мероприятие не даём рекламу. У нас работает чистая вода, сарафанное радио. Нам нравится, когда приводят свои своих, то есть, по рекомендации, а не откуда-то слева. Именно те, кто готов к этому и любят именно такой формат отдыха, как наше мероприятие.
Семейные сплавы подразделяются на три смены. Первая – это фестиваль, он самый многочисленный. До 200 человек мы берём не более, далее идут уже смены. 60, 80 и 50 человек в молодёжной смене.
– Где в интернете можно ознакомиться с вашими услугами и отзывами о сплаве ?
В Интернете у нас есть сайт Наш семейный сплав.рф и есть группа ВКонтакте семейная, семейный туризм, семейные сплавы, так и называется семейныйсплав.рф.
– У вас предусмотрена система скидок ?
Да, у нас есть скидки. Вообще, чем больше семья, состав семьи, тем, соответственно, больше скидка. Также у нас скидки идут на совсем маленьких детей – до двух лет, которые ещё кушают своё питание.
Если посмотреть по ценам, наше мероприятие бюджетное, очень даже бюджетное. Многие эксперты, которые приезжают с других городов и Москвы, увидев нашу организацию, говорят: “А почему у вас такая низкая цена? Цена вообще на всё?” То есть, в регионах или в Москве это стоило бы гораздо больше денег. Но мы отвечаем всегда тем, что большинство из присутствующих – это наши друзья, наши знакомые, с кем мы хотим проводить время.
– Второе направление у вас Веревочный Парк MaximuM – почему такое название?
Банально, моя девичья фамилия Максимук, и в какой-то момент я поняла, что Юрий должен называться максимум. И всё, что мы делаем – на максимум. Поэтому такое название, и сайт наш максимум72.рф Мы любим максимально выкладываться, максимально во всех своих проектах. Да максимально делать. Это классно максимально делать. Это интересно и для себя и для окружающих.
– Были у вас сложности с созданием трассы ?
Да, были, в 2013 году, когда мы начали делать сами верёвочный парк. Мы делали его, грубо говоря, по картинкам. Мы не нанимали никаких специалистов, потому что на это не было у нас денег. Мы с Женей изобретали прямо велосипед. Это был сложный и долгий процесс. На самом деле нам в строительстве перевозного парка помогали друзья, где-то подсказывали какие-то технические решения. Также помогали родители.
А веревочный парк, который стоит в центре города Тюмени, мы его заказали уже у настоящих профессионалов, которые делают веревочные парки по всей России. Тут мы не рискнули сами. Первые парки у нас были на деревянных опорах, а в Тюмени на искусственных опорах.
– Сколько стоит построить свой веревочный парк ?
У нас как раз сейчас в проекте создание веревочного парка в городе Тобольске. Это в процессе договорённости и получения разрешений. Но уже сейчас мы делаем смету и примерно понимаем, что выходит около 5 млн руб. Для создания верёвочного парка и инфраструктуры вокруг него. Это можно сказать большой веревочный парк будет. Он опять же на искусственных опорах. А если рассматривать верёвочный парк на деревьях, то это одна трасса. Грубо говоря, одна трасса веревочного парка, состоящего из десяти элементов, будет стоить около 500-700 тысяч рублей. Вот такие цены.
Инфраструктура, системы, страховочные карабины, каски – все это уже считается отдельно.
– Какая специализация веревочного парка – это только дети или это семейный формат ?
Конечно же, не только дети к нам приходят. Но, наверное, 70% это действительно дети. Они очень любят веревочный парк, часто они всё лето к нам возвращаются, родители спрашивают про летний абонемент, чтобы просто приводить и оставлять там. Но это также формат семейного отдыха и корпоративного. Мы проводим там и дни рождения. Взрослые приезжают и даже пожилые люди иногда приходят, чтобы проверить свои силы.
Это успех, успех оказаться в такой ситуации, так как мы со всем справляемся. Инструктора в этом помогают, подсказывают. И когда ты доходишь до конца, ты чувствуешь себя победителем.