Дизайнер интерьеров Елена Безус рассказала, что делает интерьер изысканным и какие цвета сегодня в тренде

Быть профессионалом своего дела — значит постоянно учиться и идти в ногу со временем. Такие люди не боятся сложных задач и требовательных клиентов, наоборот. Они открыты новому и «за» эксперименты. И даже если задача похожа на сложный ребус — не вопрос. Профессионал не отступит и обязательно найдёт решение.
В портфолио нашей героини каждая работа как произведение искусства, где идеально сочетаются вкус, чувство стиля и индивидуальность. Все они принадлежат автору — дизайнеру интерьеров Елене Безус.

Если в ходе работы над проектом Ваше видение и видение заказчика начинают расходиться, Вы пытаетесь отстаивать свою точку зрения?

В таких ситуациях для начала стараюсь выяснить первопричину «что не так» и почему клиент хочет по-другому. Ведь мало кто задумывается, но на отрицание чего-либо в интерьерах иногда могут влиять даже ассоциации из прошлого. Допустим, вы 10 лет назад были влюблены и танцевали медленный танец со своим избранником под определённую песню! И он делает вам предложение! Эта музыка навсегда останется в вашем подсознании и даже спустя года. Просто прозвучав по радио в авто вам вспомнится именно тот момент, потому что когда-то тогда вы были на седьмом небе от счастья… Или противоположная ассоциация — синие стены у людей иногда могут ассоциироваться с больницей, а зелёные с подъездами в домах из советского прошлого… И из-за этого люди могут плохо воспринимать данные цвета. Чистая психология. В общем, много нюансов и возможных причин, почему клиенту может не подходить то или иное решение. И, сложив все аргументы «за» и «против», мы с моими клиентами находим лучшее решение. Хотя, признаться, такие ситуации с заказчиками у меня возникают очень редко.

Где Вы учились?

Первое образование — высшее экономическое. Что касается дизайна среды – я прошла огромное количество обучающих программ — Российская Академия Дизайна, курсы повышения квалификации, участие в многочисленных конференциях (в том числе, с зарубежными мэтрами средового и предметного дизайна), конференции по HoReCa, замечательный курс по психологии цвета (аналогов которому в России на тот момент не было)… Но я считаю, самая главная основа моих умений и стараний — это частные уроки с преподавателем из МАРХИ (МАРХИ — Московский Архитектурный институт — прим. редакции). Это было моим лучшим решением тогда, за него я себе очень благодарна.

С каким заказчиком легче и интересней работать — с тем, который хорошо знает, чего хочет, или с тем, который дает полную свободу дизайнеру?

Мне легко работать со всеми моими клиентами! Хороший человек притягивает хороших людей (улыбается). Ну а если серьёзно – я очень коммуникабельный человек и это качество даёт огромный бонус в моей работе. Думаю, невероятно интересно поработать над проектом, где тебе дали полную свободу! Только представьте феерию идей и задумок творческой личности! Однако у меня за все время работы такого заказчика ещё не было. Вот жду (улыбается). Да и все мои коллеги подтвердят — таких заказчиков единицы. И этот факт вполне объясним – и в частных, и в общественных интерьерах необходимо учитывать определенные потребности, решать множество конкретных задач и целей, укладываться в определённый бюджет… и делать это с чувством, стилем и получать хороший результат!

Из каких составляющих, на Ваш взгляд, складывается изысканный интерьер?

Изысканность интерьеру придают детали, уникальные акценты. Это как в одежде — аксессуары. Вы можете просто одеть костюм, и даже очень хороший костюм, но это всего лишь база, а чтобы завершить образ и выглядеть элегантно и изысканно, необходим аксессуар – и вы уже сногсшибательны! Во многих пабликах и статьях говорят о том, что изысканный интерьер — это не про «дорого», что его можно создать с помощью недорогих деталей и элементов. Я же так не считаю. С помощью подходящих недорогих элементов можно создавать гармоничные, хорошо собранные, индивидуальные, законченные интерьеры, но не изысканные. Вспомните хотя бы происхождение слова «изысканный». В таком интерьере должна присутствовать хотя бы одна уникальная роскошная деталь, предмет декора, и такая вещь априори не может стоить мало.

Каким цветам Вы отдаёте предпочтение?

Лично мне нравятся преимущественно тёмные глубокие сложные оттенки. Они выглядят роскошно и благородно, к тому же придают пространству некую таинственность, бархатность и лощёность. Но в моих работах вы чаще увидите светлые интерьеры, так как примерно 80% запросов именно на бежевую цветовую гамму, так сказать «50 оттенков нюд». И это вполне объяснимо — эволюция внесла свой вклад в восприятие цвета человеком — всем комфортно в природных «спокойных» оттенках. К тому же такая цветовая гамма всегда будет служить отличным фоном для детализации интерьера. Я же одинаково хорошо работаю и с тёмной, и со светлой цветовой гаммой.

А чем отличается работа над дизайном квартиры и дома?

Главные отличия дома от квартиры в инженерии, в разрешительной документации, часто в объёмах (имею в виду площадь того или иного объекта) и в последующем этапе после разработки проекта — организации строительно-ремонтных работ.

Какой стиль любите лично Вы?

Я даже не знаю, как назвать тот стиль, который мне нравится, так как название ещё не придумано (улыбается). Это ни эклектика, ни фьюжн, не китч и не современная классика, за которой сейчас многие приходят. Скорее это очень индивидуальное личное пространство с преобладанием сложных цветов, бархатных матовых текстур и обязательно каких-то уникальных модных стильных предметов интерьера, так называемых «фишек», которые сразу будут идентифицироваться со мной. Мне не нравятся в личном пользовании старинные вещи, раритет, квартиры в «старом фонде» и т. д. Хотя такие предметы с историей, памятники архитектуры, музейные экспонаты меня восхищают, поражают воображение и очень вдохновляют. Но вне моего личного пространства. Свое я хочу наполнять только своей энергетикой. Люблю, когда в новых стенах зарождается новая история чьей-то жизни, а не продолжается смешиваться с духом прошлого времени. Я очень люблю новизну, люблю когда пахнет свежим ремонтом в новом доме, квартире, люблю новые модные штучки всякие, люблю запах нового авто… В моем окружении все знают, что я человек, следящий за стилем, модой, трендами – я так одеваюсь, так общаюсь, я спешу жить! Мы все разные, я – такая.

Какой Ваш самый любимый материал в работе?

Натуральный камень и интерьерные краски. Камень — иногда смотришь на него, на многочисленные прожилки, какие-то вкрапления, сложную комбинацию цветов в одном слэбе и восхищаешься нашей удивительной природой, планетой, которая создаёт такую потрясающую красоту! А краски обожаю из-за их цветового многообразия. Вы только представьте, как можно с помощью цвета стен придать настроение и характер не только интерьеру, но и, не побоюсь этого слова, приукрасить человеческую жизнь!

Кто является источником Вашего вдохновения?

Самая большая ценность в моей жизни — это семья. Именно она даёт мне колоссальную энергию, чувство любви, спокойствия и душевного комфорта. Я стараюсь быть в гармонии с собой и окружающими. Не устаю благодарить свою судьбу и искренне радуюсь каждому новому дню. Я счастливый человек! Ну а в моменты, когда бывает тяжело, вспоминаю свои цели, собираюсь с силами и снова иду вперёд!

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость