Эд Халилов, эксперт по теме выживания и безопасности

Эд, расскажите о себе нашим читателям – возможно кто-то вас видел по телевизору или в ютубе, но не совсем в курсе чем вы занимаетесь?

Меня зовут Эд Халилов, мне 35 лет, я живу в городе Сочи вместе со своей семьей женой и дочкой. Я профессионально занимаюсь темой выживания и безопасности уже 20 лет, можно сказать всю свою сознательную жизнь посвятил этому, так как с 16 лет я именно в этой теме.

И профессионально занимаюсь этим уже с 2015 года, когда я основал международный проект который называется “Наука Побеждать”, и в рамках этого проекта я организую экспедиции по всему миру, делаю восхождения на самые высочайшие вулканы мира, был более 30 раз на Эльбрусе, был 9 раз на вершине Килиманджаро в Африке, был на высочайших вулканах Казбек, Орисаба в Мексике, Гилуве в Папуа Новая Гвинея, в базовом лагере Эвереста, и многих других.

Помимо гор я делаю программы в морях и океанах, делаем морские переходы на яхтах, на боевых исторических кораблях, и в то же время я делаю программы по выживанию на необитаемых островах, и по выживанию в тайге. То есть у меня одно направление это приключение, походы, восхождение.

А второе мое направление это обучение людей теме безопасности и выживания. И как раз я обучаю детей, я обучаю взрослых, работаю с крупными российскими компаниями, я обучаю сотрудников, ТОП-менеджеров, и руководство теме безопасности. Потому, что тема актуальная для каждого человека и я в ней разбираюсь очень хорошо, я свое время и энергию посвятил этому.

И меня можно увидеть и в телевизоре, услышать на радио, в интернете – youtube и в социальных сетях, так как я достаточно активно веду медийную деятельность, у меня рубрики на радио и телеканалах были, плюс я являюсь ключевым экспертом на всех центральных СМИ по теме выживания и безопасности.

— Расскажите какие офлайн мероприятия вы проводите лично – и любой человек может попасть на них?

По поводу любых людей, прежде чем попасть ко мне на живое мероприятие, на программу, каждый человек проходит собеседование с моим человеком из команды, и мы берем не всех.

Мы берем если это человек адекватный, если этот человек понимает куда он, едет, трезво оценивает свои силы и свои возможности. Потому, что мои программы достаточно экстремальные и поэтому не каждый человек сможет на этих программах себя чувствовать хорошо, но скажу так, что 99 процентов людей ко мне на программы попадают.

И мне важно, чтобы на моих мероприятиях был позитивный микроклимат, чтобы была дружелюбная атмосфера, так как я собираю людей я им сразу говорю – одна из ценностей которую вы получите это окружение ! Мощное, сильное, заряженное, смелое окружение со всей страны, а возможно и со всего мира, так как провожу много международных программ. И мне важно, чтобы качество участников было максимальным! Т.е. в этом плане я не гонюсь за деньгами, понятно что мои программы не стоят дешево, они сильно выше чем любой аналог, но в то же время я знаю, что моя аудитория гораздо качественнее, чем в других проектах. Я над этим работаю, вместе со своей командой, делаю так, чтобы каждый человек оказавшийся со мной на программе получил серьезный ресурс в виде социального капитала.

И я всем говорю, что ребята – не имей сто рублей, а имей сто друзей. И этот социальный капитал мы должны обязательно накапливать, так как по жизни это может очень сильно нам помочь.

И очень важно когда в твоем окружении есть люди с Дальнего востока и из Сибири, с Урала, из Центра, и с Юга и с Севера и ты всегда знаешь к кому можно обратиться за помощью, за поддержкой, так как в жизни могут совсем разные ситуации происходить.

— У вас есть ваш клуб “Наука Побеждать” – как возникла идея его создания?

Идея создания сообщества, была очень давно, потому что я вижу как люди в разных сферах объединяются в клубы, в сообщества и они находят единомышленников, друзей, товарищей, партнеров, людей с кем можно общаться, дружить, путешествовать. И так получилось, что за всю свою профессиональную деятельность я обучил более 20 тыс. человек, я думаю уже около 30 тыс. на данный момент, и эти люди, которые у меня были на живых мероприятиях и на онлайн-программах.

Я знаю, что не у каждого человека в силу определенных обстоятельств есть возможности быть на моих живых мероприятиях, но я хочу этих людей объединить, потому, что я знаю что очень много достойных парней и девчонок бывают на моих программах и я решил объединить их в одном месте.

И мы все сейчас живем в двух измерениях, “офлайн” и “онлайн”, т.е. мы можем видеться вживую, но если я живу в Сочи, а кто-то из людей в Москве, а кто-то Уфе, а кто-то в Новосибирске, то именно “online” позволяет нам быть на связи, это телефоны, это мессенджеры. И благодаря тому, что сейчас интернет есть у каждого человека, мы можем видеться друг с другом каждый день. Друг друга заряжать, поддерживать, мотивировать, стимулировать, помогать, и по этому я понял, что создание сообщества это очень важный эволюционный виток моего проекта “Наука Побеждать”.

И здесь у меня достаточно амбициозные планы – я хочу создать порядка 10 000 человек, я к этому иду, и понятно что “Москва не сразу строилась”, т.е. людям нужно объяснить почему это важно, почему это ценно, но к цели своей я обязательно приду, потому, что по другому у нас не бывает!

И шаг за шагом, мы показываем жизнь нашего сообщества, как живет клуб, участники друг с другом дружат, вместе путешествуют, отдыхают, ходят в бани, дружат семьями, играют в спортивные игры, поднимаются в горы, и это то, благодаря чему люди становятся лучше их жизнь становится безопаснее.

Создание сообщества – это самое верное и ключевое решение, которое у меня было за последний год, потому что год назад, я принял решение вместе со своей командой, что мы будем организовывать сообщество и его максимально развивать.

— Кто из известных людей уже состоит в вашем клубе?

На данный момент у меня больше 300 человек, это люди более чем из 50 городов России, и более 9 стран мира. Есть участники из США, из Китая, из Европейских и Азиатских стран. И в плане медийных людей, я скажу так – каждый человек является профессионалом в своей сфере, каждый человек по своему известен в своих кругах. У меня в клубе есть генеральный менеджер гостиницы Radisson, это очень известный человек, у меня в клубе Александр Леонидович Мясников, есть основатель завода Grass, это завод автомобильной бытовой химии в России, есть люди из темы медицины, из темы информационных технологий, есть люди из темы спорта, и мне даже не очень корректно как то выделять кого-то, так как в нашем сообществе – все равны.

И я про каждого человека могу рассказать, но придется потратить очень много времени, и поэтому я ко всем людям отношусь одинаково, одинаково положительно, одинаково позитивно и хочу сказать всем огромное спасибо за их энергию, за их вклад, так как сообщество мы развиваем все вместе!

— Знаю вы фанат дневников, можете рассказать какие дневники ведете, как часто и что это вам дает?

Дневники я веду регулярно, в них я записываю свои результаты, я обязательно составляю планы – план на день, план на неделю на месяц, на полугодие, на год и иду к тем целям которые сам себе ставлю. У меня есть цели команды, цели групповые, есть цели компании и задача быть максимально полезным в достижении этих целей. Так же я в дневнике записываю свои различные мысли, делаю анализ и дневник мне помогает структурировать свои мысли, помогать держать в фокусе внимания важные сферы в жизни и позволяет мне сохранять все яркие события не только на фотографии или на видео, но и в рукописном виде.

— У вас свои собственные праздники – расскажите какие и какой смысл вы вкладываете в них?

Да, я про эту тему рассказывал в социальных сетях, что есть праздники, например Новый Год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая – т.е. большое количество праздников, да? И в том числе профессиональных. Это праздники, которые придумывали другие люди, для всех.

Я же сторонник, чтобы каждый человек в своем календаре сам создавал как можно больше красных дней – это дни которые тебе запомнились, это дни твоих Побед, твоих достижений, это дни которые стали самыми яркими, энергичными и запоминающимися, в твоей жизни. И в этих днях могут быть твои личные победы, восхождение в горы – когда ты стоишь на пике высочайшего вулкана, это какие-то крупные важные покупки и приобретения, которые ты реально заслужил.

Это дни когда ты чему то научился, получил результат, и этот день должен стать красным в твоем календаре. И я считаю, что к концу жизни у каждого человека если он возьмет календарь, желательно чтобы все дни были красные ! Чтобы ни один день не пропал. Да не важно какой год, важно чтобы у вас было больше поводов для гордости, как можно больше было ярких событий, и как можно больше Побед, которые вы будете вспоминать уже в пожилом возрасте и говорить себе:

“Да, я эту жизнь прожил достойно, я не был пассажиром в этой жизни, я не был наблюдателем, я не был человеком который безответственно вел себя и тратил время впустую, наоборот я в этой жизни выложился на 300% ! И я сделал все что, мог сделать и получил максимальный результат для себя, для своих близких, для своих детей и для мира в целом, вот так! ”

— У вас есть свои “Принципы жизни” которые вы изложили в одноименной книге, если взять главный – то какой он и почему?

Да на большинство жизненных ситуаций, есть свои принципы, но главный принцип это девиз моего клуба “Наука Побеждать” – “Главное не участие, а Победа!”, и этот принцип заставляет всегда стремиться к победе.

Всегда стремиться за золотом, да не факт, что получится в 100 процентов ситуаций быть победителем, да где-то будет нокдаун, где то падение, где, то пробуксовка, однако, если человек не стремится к лидерству, если человек не стремиться к победам и результатам, то его жизнь скорее всего будет посредственной, и у посредственного человека – посредственные результаты!

Эта жизнь будет скучной, унылой, не интересной, а у меня совершенно другие запросы на эту жизнь и другие цели, и соответственно я обучаю людей быть победителями в самых разных жизненных обстоятельствах, в спорте, в бизнесе, в работе, в своей профессии, в хобби, в увлечениях, семейных отношениях. И когда я говорю – быть победителем, это не тогда когда ты “красавчик”, а все лежат на лопатках – нет, это когда ты “красавчик” и помогаешь другим быть “красавчиками”, их тоже за собой тянешь! Вот эти те качества которые в себе надо взращивать.

А нас в детстве учили – “Главное не победа, главное участие” и вот большинство людей живут просто, чтобы участвовать, чтобы отсидеться где-то в сторонке, а потом жалуются, что в жизни – здоровья нет, денег нет, отношения разваливаются, все плохо – да потому, что они своими принципами проигравших, сами создают свою реальность ! Я за то, чтобы вы создавали свою реальность, но она была правильной. Это была реальность победителей, это была реальность тех людей, которые бьются, которые преодолевают свои страхи, жизненные сложности, проблемы, и становятся гораздо сильнее, преодолевая все это.

— Сейчас началось лето, какие навыки могут потребоваться обычному городскому жителю неподготовленному, чтобы не попасть в неприятности – в условиях выезда на природу, и в городе?

Так как лето, это значит люди будут купаться на водоемах, и первое правило – это правило безопасности поведения на воде. Человеку обязательно нужно научиться хорошо плавать, хорошо держаться на воде, научить этому своих детей, потому что летом очень много детей тонет, я в спасательном отряде спасал детей и взрослых и пожилых, и знаю что это такое не понаслышке. Кроме этого должен быть навык поведения в дикой природы, в условиях леса, потому что люди начнут выезжать, куда-то в автопутешествие, на природу, там люди могут в самой простой ситуации потеряться и погибнуть. Также у людей должно быть понимание как себя вести в целом во время путешествия, внутри страны, за границей и так далее. Правила поведения с дикими животными, обязательно у каждого человека должны быть навыки оказания первой помощи начиная от теплового удара, и заканчивая реанимационными действиями, с прямым массажем сердца и искусственной вентиляцией легких.

И вообще каждый человек должен быть коллекционером навыков, знаний и умений, знаний много не бывает, чем больше знаний тем больше у вас степеней свободы, и в больших ситуациях вы сможете стоять с высоко поднятой головой, а не лежать на лопатках!

— Какие сферы жизни вы считаете нужно развивать в себе и в своих детях?

Сфер много, желательно прокачивать их гармонично, и первая сфера это – здоровье. Люди должны стремиться к здоровью, это ЗОЖ , это минимизация либо отсутствие вредных привычек, это здоровое питание, это здоровый сон, восстановление, это обязательно движение, потому что когда человек движется, он живет: “ходить-жить, сидеть-болеть, лежать-умирать” т.е. пока мы двигаемся, мы живы! Кроме этого обязательно закалка, это холодная вода, и тепловая закалка, это баня, сауны. И человек должен стараться как можно дольше поддерживать себя в здоровом состоянии.

И, как и тело надо прокачивать свой дух, это тоже сфера, это сила духа, сила воли, это нравственные качества, это твои внутренние качества – дисциплина, порядочность, ответственность, все что важно, все что человека делает достойным и уважаемым. Эта сфера работы, обучение, т.к. взрослые люди трудятся, решают задачи быть максимально полезным, максимально ценным, повышать свой профессионализм перманентно, если говорить про детей, то их задача учиться, но и взрослым тоже нужно продолжать обучение и не останавливаться на достигнутым, не говорить что я все знаю, все умею и теперь, мне больше образование не требуется, все наоборот! Время бежит очень быстро, и в этом быстром мире, когда меняются профессии, и когда появляются новые знания нужно быть в фокусе и постоянно обучаться!

— Сейчас когда проходит СВО, у людей появился страх за будущее – как это отражается на ваших курсах, вы делали семинар “Готовность №1”, расскажите подробнее про него?

Так получается, что в целом большинство людей вообще не готовы ни к чему, если мы говорим про опасности. Это касается техногенных аварий, стихийных бедствий, природных катаклизмов, это касается военных действий. То есть у людей нет понимания какие запасы должны быть дома, как вести себя в той или иной ситуации, какие есть стратегии поведения, стратегии выживания.

По курсу “Готовность №1”. Этот курс, предназначен для обычных людей, которые в экстремальной ситуации надеются на спасателей, пожарных, полицию, на медиков, тем самым скидывая ответственность за свою безопасность на профессионалов. Я же, обучаю людей автономности, тому, чтобы люди в первую очередь надеялись на себя, на свое здоровье, на свои знания, навыки , умения, на свою подготовку, на свое оснащение. Многие люди вообще не готовы ни к каким ЧС, никаким! Пока у них есть дома горячая вода, электричество, газ, wi-fi, они чувствуют себя хорошо, но стоит все это отключить – люди вообще не будут знать, что делать!

И по этому я людям даю основные знания и задания, которые позволят повысить “запас прочности” для взрослых и для детей, по детям – у меня есть блок по детской безопасности, потому что детей должны обучать взрослые, вот, чтобы обучать детей, ты должен сам научится, я объясняю какие есть стратегия выживания – “run, hide, fight“ мы либо бежим, либо прячемся, либо бьемся, сопротивляемся. А чтобы это делать, надо что-то иметь, нужно что-то уметь, а люди не этого хотят, потому, что они переложили ответственность на специальные службы. И поэтому в ЧС, будь то техногенная авария, будь то катаклизм, либо стихийное бедствие, люди остаются беспомощные. И по этому по полочкам раскладываю, что как, когда и почему. И первая задача, заставить людей хоть как то задуматься, “а что если” и “если” я начинаю перечислять самые разные сценарии которые могут быть произойти дома, на трассе, на улице, в публичном месте, на работе. И когда человек задает себе эти вопросы, он понимает, что произойти много чего может. И если это может произойти, тогда надо подумать как надо этого не допустить?

Это первая стратегия – не допускаем проблему! И вторая стратегия, мы уже решаем проблему исходя из своих знаний, навыков, умений и своей подготовки.

— Как вы видите Вашу миссию?

Да, Моя миссия – это формирование культуры безопасности у людей. У меня есть три своих персональных целей на эту жизнь.

Первая цель – это прожить долго, вторая цель – чтобы эта жизнь была интересной, яркой и насыщенной. Потому, что если жизнь долгая, но она скучная – это не жизнь, это мучение! Если жизнь интересная, но она короткая, то это тоже не очень хорошо) Поэтому нужно чтобы жизнь была долгой и интересной! И по этому я обучаю людей безопасности, и тем самым люди продлевают свою жизнь и жизнь близких, и даю людям энергию, драйв, показываю приключения, показываю всю красоту нашей страны и мира.

А третья цель моя – это быть полезным! Максимально насколько могу, помогать людям, потому, что один из принципов моей жизни гласит – “не стремись быть успешным, стремись быть ценным и полезным, тогда успех сам тебя найдет”. Все, если человек стремиться к тому, чтобы постоянно повышать свою ценность в обществе, свою полезность, становясь профессионалом, то этот человек будет успешен!

Он внутренне будет успешен, да не факт, что у него будут золотые часы, много денег, спортивные автомобили, но для счастья не всегда это нужно. Для счастья нужно внутреннее состояние счастья, удовлетворения от того как ты живешь, что ты делаешь, и как вообще ты себя ощущаешь. И этот принцип, заставляет меня помогать людям, обучать людей, вкладываться в людей, вкладываться в окружение, и доносить свои мысли, свой опыт до других!

— Вопросы по Финансам – “Наука Побеждать” как бизнес-проект насколько вырос по сравнению с прошлым “пандемическим” годом? Есть увеличение по вашей команде?

Вот по поводу года – “пандемический”, “не пандемический”, я скажу так – у меня в целом рост идет по экспоненте, каждый год все мои проекты, чем бы я не занимался, они растут, они растут качественно, они растут количественно, они растут в цене, потому что жизнь становиться дороже, соответственно так как у меня работает команда, цена на все программы растет каждый год (это политика нашей команды), потому что если цена не поднимается, мы не можем улучшать проект. Мы будем топтаться на месте, сотрудники не будет получать повышение своей заработной платы, и фактически это предательство по отношению к своей команде и к своему проекту, именно по этому мы растем потому что у нас есть финансовые ресурсы, финансовые возможности.

И я считаю, что и другие люди – (к примеру я, беру услуги товары) тоже должны повышать цены, и тем самым они меня подстегивают, мотивируют еще больше зарабатывать и становиться лучше, и так работает экономика. И если говорить про мои проекты, к примеру возьмем восхождение на Эльбрус, цена растет с каждым годом!

Если возьмем цену на Килиманджаро, то и она с каждым годом растет, если мы возьмем проект “Наука Выживать”, это выживание в лесу – цена тоже растет. Но парадокс в том, что и количество людей тоже повышается, и это наш феномен, когда мы вроде бы повышаем все, а людей становиться еще больше! Потому что люди чувствуют, чувствуют то, что они искали и получат больше чем они ожидали!

И мы к этому стремимся, мы над этим работаем. А какое бы время не было, я скажу так – у нас сфера, которая появляется в фокусе людей в какие-то сложные времена. То есть когда становиться сложно, когда становиться опасно, люди начинают думать о безопасности и начинают обращаться.

— Какие у вас дальнейшие планы по развитию бизнеса?

Да конечно, планы есть, без планов – никуда, вот как раз сейчас я еду и с супругой обсуждаем абсолютно новое направление, которое за 8 лет нашего проекта, ни разу не реализовывали, я сейчас оставлю это в тайне, потому, что мы это направление хотим анонсировать в годовщину создания клуба, когда ему будет год – 1 сентября.

У нас будет слет клуба, каждые полгода мы проводим слет клуба, где встречаются одноклубники, и вот у нас будет общий сбор, где мы там и анонсируем новые направления нашего проекта. Они будут уникальные, они будут интересные, этого действительно не хватало участникам.

А в то же время, если без каких то секретов то, сейчас у нас горовосхождение на Эльбрус – порядка 200 участников будет, у нас осенью будет восхождение на Килиманджаро, это высший вулкан Африки.

У нас будет зимний курс “Наука выживать” в Подмосковье, и мы продолжаем развивать клуб! Потому что основной фокус именно на него, так как я вижу в “online” теме очень большую перспективу и понимание как собирать не десятки и сотни людей, а тысячи! И вот над этим всем мы будем работать! И параллельно у меня есть контракты с компаниями. Продолжаю обучать сотрудников, первой помощи, пожарной безопасности, производственной безопасности, и я провожу для них и живые мероприятия и онлайн формат, то есть это у меня идет все параллельно.

— Будут новые выпуски “Каменных Джунглей” подобные проекты с крупными youtube-каналами?

Да у нас есть идеи, причем уже как 2-3 года, но вот как раз проект “Каменные Джунгли” из-за ковида, из-за того, что границы многих стран были закрыты, именно из тех стран которые нам были интересны, в плане проведения мероприятий. Из-за того, что были сложности с получением виз, вакцинацией именно признанной во всем мире, из-за всего этого мы этот проект тормознули, но у нас уже много продуманно по нему и поэтому, как только немножечко напряженность ослабнет, мы обязательно эти проекты реализуем. Потому, что они действительно крутые, они яркие, они интересные, это те проекты которые кроме нас никто не делает!

— Какой самый экстремальный случай происходил с вами? Можно рассказать, поделиться?

Экстремальных ситуаций у меня очень много было, и нельзя выделить какой-то один, у меня такой род деятельности где без экстрима, просто нереально! Если бы в офисе просто сидели, да все спокойно). Но когда мы находимся в горах, и попадаем в грозу, когда мы находимся в океане и попадем в шторм, либо когда мы находимся в тайге и попадаем в снегопады, и экстремальные морозы – это все экстремальные ситуации, но так сложилось, что для людей является суперэкстримом для меня это образ жизни, и благодаря тренировке, благодаря мощной команде, инструкторов которые вместе со мной, на серьезных программах, благодаря тому, что мы все продумываем до мелочей, эти экстремальные ситуации являются для нас приключением дополнительным, дополнительная специя к блюду!

— Приходилось вам спасать вашу семью или близких людей?

Моя жена столько всего знает и умеет, что она сама кого хочешь спасет, но мы вместе настолько часто находимся, мы вместе путешествуем, вместе поднимаемся в горы, и мы абсолютно синхронизированы друг с другом! И таких ситуаций, чтобы я спасал свою семью их не было и я надеюсь и не будет, потому что мы делаем все, чтобы не ПОПАДАТЬ в ситуации когда мы будем беспомощные, и когда нам придется либо ждать спасения или друг другу помогать, по этому в семье все хорошо!

— В чем по-вашему смысл жизни человека?

Смысл жизни один – быть счастливым в этой жизни, остальное является инструментом, для того чтобы быть счастливым.

Семья для чего нужна – не потому что так надо, или так положено, она нужна, чтобы быть счастливым в отношениях, чувствовать себя счастливым мужем, быть опорой и поддержкой. Для чего нужно вести дело – да, для того чтобы быть счастливым в этом деле в этом ремесле. Для чего нужно дружить с людьми, да потому что ты счастлив когда общаешься с единомышленниками, когда у тебя есть темы для общения, когда ты переживаешь эмоции совместные, яркие воспоминания – задача быть счастливым, все! Потому, чем бы ты не занимался если ты несчастен, то ты не сможешь делать счастливыми других людей, ты будешь вампиром энергетическим, а не донором, и вот задача стремиться к счастью и искать свои инструменты для счастья!

Вот я счастлив когда я помогаю людям. Я счастлив когда я вижу просто блестящие глаза людей на вершине любого вулкана, когда они преодолев себя, свои слабости, сомнения, страхи, когда они стоят на вершине с флагом семьи, либо с флагом своих родителей, с флагом своей компании, я смотрю на них и я – счастлив! Я этим питаюсь, и мне еще больше охото вкладываться в людей, я счастлив когда люди побеждают свои страхи, когда у людей жизнь меняется, благодаря моему влиянию, вот это все что делает меня счастливым, и вот это единственная цель!
Все остальное это инструменты для достижения этой цели.

— Если у вас была возможность обратиться к себе 20-летнему, что вы ему сказали?

Я бы ему передал свои принципы, вот прямо сел и каждый принцип разложил! Просто все эти принципы мне сейчас очень сильно помогают, но каждый принцип стал результатом, моего действия, моего опыта, моих анализов, опытов других людей, которые я перенял, и чем раньше я узнал эти принципы тем гораздо быстрее я двигался, гораздо больших результатов достиг. Поэтому я бы передал свои принципы, не принципы каких то других людей, а то что стало частью меня!

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость