Певица, автор песен и музыкант Александра Воробьева рассказала о работе в музыкальном театре, новом альбоме и источниках вдохновения

За плечами у победительницы третьего сезона «Голос» Александры Воробьевой уже есть сольный альбом. Но для длинноногой красавицы с потрясающими вокальными данными – это не повод взять тайм-аут. Кстати, сейчас Александра работает над вторым своим альбомом, а недавно на своём YouTube-канале она презентовала клип на новую песню «Мир сошёл с ума».

Александра, здравствуйте. Спасибо, что в своём графике нашли время, чтобы встретиться с нами. Когда планируется выход Вашего второго альбома и будет ли он с таким же романтичным настроением, как первый, или это будет уже другая Александра?

Здравствуйте! Спасибо за возможность быть услышанной в формате интервью. Знаете, накопилось много песен, из которых можно легко собрать полноценный альбом. Но в современных тенденциях выпускать целый альбом сейчас нецелесообразно.

Мне хотелось бы, чтобы каждая песня была услышана, поэтому в настоящий момент лучше выпускать по одной песне в месяц – именно так можно будет посмаковать слушателю каждую новую композицию, а потом раз – и через месяц следующая песня выходит. Возможно, к весне мы что-то придумаем насчёт альбома, но пока это в планах. По поводу характера нового материала – он будет разным, потому что пишу я под самыми разными впечатлениями и хочется максимально передать все оттенки души и настроения.

7 лет назад Вы стали победительницей проекта «Голос». Что произошло за это время в Вашей жизни?

После победы я объездила практически всю нашу страну с концертами (около 80 городов в рамках тура), выступала за границей. Также я пела на сцене Кремлёвского Дворца. А в 2015 году стала артисткой театра перформативных искусств «Градский холл». Мой наставник – Александр Борисович Градский является моим творческим вдохновителем и по сей день:сначала в рамках проекта, а уже после как директор театра, в котором я служу. Совсем недавно я записала несколько песен для фильма о великой отечественной войне «Танкист».

Но самым главным событием стало то, что я начала сама выступать в роли автора своих песен. Ведь для современного независимого музыканта это просто необходимо. Когда есть что сказать – ты более полноценен что ли… И мне хочется через своё творчество помогать людям, передавать добро и теплоту, и от многих очень часто слышу, что мой голос помогает и даже кого-то лечит и это так здорово, когда ты можешь делать людей счастливыми!

После победы в «Голосе» Вы начали сольную карьеру. Эти амбиции подогрел в Вас проект?

Честно говоря, до проекта я вообще не понимала – кто я как  артист. Да, я закончила как раз Гнесинку за год до проекта, работала в кавер-группе несколько лет, но до своего творчества так руки и не доходили…возможно, я просто не нашла именно своё «творческое нутро».

Однако безусловно: проект стал отправной точкой, даже своеобразным толчком. Мой внутренний голос будто подсказывал: «Саша, собирай себя в кучу и действуй, нет времени объяснять»! А мне всё до проекта что-то мешало. Обстоятельства, в которых я жила, блокировали меня и не давали творить и выплёскивать то, что накопилось внутри  за долгое время, а после участия в проекте –  появилась возможность двигаться вперёд и впустить в свою жизнь того творческого подростка с горящими глазами, который приехал в 17 лет в Москву за своей мечтой – стать Артистом!

Вы одна из немногих, кого Александр Борисович Градский пригласил в свой музыкальный театр «Градский Холл». Расскажите о своём концертном репертуаре там?

Театр…не знаю почему его назвали именно так, ведь в обычном понимании для нас театр – это место, где проходят спектакли или мюзиклы, но у нас – это совершенно иное место. Это наш второй дом, где максимально раскрывается творческий потенциал артиста. Мы делаем достаточно разнообразные концерты – от трибьютов Майкла Джексона до Роллинг Стоунз, от Высоцкого до Вертинского.

Конечно, у каждого артиста обязательно раз в год проходят сольные концерты, в которых мы уже поем и свой авторский материал, ведь это невероятно круто, когда ты можешь выйти и спеть свои песни на широкую публику! Я считаю, что нам так повезло с театром, и особенно с нашим любимым наставником – Александром Борисовичем), дай Бог ему здоровья!

Вы сами пишите стихи и музыку для своих песен. Кто и что Вас вдохновляет?

Вот это очень классный вопрос! Сама писать я начала относительно недавно – года четыре назад впервые пришли первые строчки, и потом меня уже было не остановить.

Вот заметила, что когда специально садишься что-то писать, ничего не приходит в голову или приходится часами из себя что-то выжимать, но все равно получается не то! Вы удивитесь, но слова для новой песни приходят в мою голову при разных обстоятельствах, что приходится быстро доставать диктофон и напевать, пока не забылось! Часто это случается в метро, на улице во время ходьбы, а ещё, когда мою посуду.

За вдохновением мне не приходится гнаться, потому что вдохновение черпаю отовсюду – погода, дорога (особенно в поезде или самолёте), лица людей, поведение (люблю наблюдать за людьми в метро – видеть в глазах ноты радости, меланхолии, боли или отчаяния, смотреть за органикой движений тела). Но так много скрыто в нас самих – открываю свой шкаф воспоминаний и разбираю полки событий, где уже залежались сценарии для песен, вынимая изнутри то, о чем так долго не могла сказать, а в песнях получилось.

Работа над какой песней проходит сложнее: кавер-версией или новой?

Конечно, переделать уже существующую песню, полюбившуюся в определённом звучании, не так просто ведь изначально автор уже задал оригинальный вектор, от которого если и отступать, то только в другую сторону. При выборе песни, которую я хочу спеть и изменить – ставлю задачу перед собой: сделать ее в совершенно другом прочтении. Могу сказать, что воспринимаются кавер-версии всеми по-разному: кто-то привык к определённому звучанию и шаг влево – уже не то, а кому-то в новом исполнении больше по душе, чем сам оригинал. Вообще, творчество – это такая субъективная штука, как говорится, дело вкусов.

А со своими песнями совсем другая история: ты можешь сделать несколько аранжировок и потом сидишь, гадаешь – какую версию тебе выпустить (как случилось с песней «Выход»: мы выпустили одну версию, однако потом в инстаграм я опубликовала фрагмент этой же песни, но в более танцевальной версии и получила огромный фидбэк от подписчиков со словами: «срочно выпускай!». Кстати, уже в середине октября эта версия появится на всех цифровых площадках.

Проект для Вас, как и для многих стал ступенькой вверх. Зрители увидели в Вас редкое сочетание красоты и таланта. Это был шанс заявить о себе. Спрашивали ли Вы сами себя «чем бы я занималась, если бы не пришла на «Голос»?

Ух ты! Спасибо за такие слова! (Улыбается). Конечно, я много раз размышляла над этим. Могу только пофантазировать: может быть, я продолжила бы петь в той же кавер-группе, параллельно с этим пошла бы преподавать вокал (ведь по образованию я не только концертирующий артист, но ещё и педагог). И если быть до конца честной, я не вижу себя учителем. А ещё, может меня бы затянул спорт, да и окончила бы я курсы фитнес-тренера, да и помогала людям становиться здоровее и крепче, кто знает… Но, судьба – штука умная и расчётливая: всё складывается так, как должно быть, и это точно, к счастью.

Что для Вас счастье? Кто заставляет Вас улыбаться и верить в себя?

Однозначно, могу сказать: если здоровы и счастливы мои близкие – автоматически и я нахожусь в том же состоянии! Ведь кто, если не семья, вас будет поддерживать и помогать во всём! Жить, окружённой добротой, заботой, вниманием – вот оно счастье. И все это даёт силы творить. Ты будто бы давишь на педаль газа и мчишь вперёд, и все мелкие кочки тебе не страшны на пути! Берегите своих родных и не давайте ни малейшего шанса любым пустякам и мелочам нажимать просто так на тормоза по дороге под названием «жизнь».

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость