В ГИБДД РФ пригрозили водителям снятием автомобиля с учета за новую уловку


МВД РФ прокомментировало вопрос об установке вторых стекол в двери транспортного средства. Речь идет о ситуациях, когда водители устанавливают в двери авто одно тонированное стекло и второе обычное. Как только автомобиль решает остановить сотрудник ГИБДД, автомобилист нажимает кнопку и стекла меняются местами, пока инспектор идет к машине.

Устанавливают такие системы тюнинговые ателье, которые считают безопасной эту технологию. Однако в МВД сообщили, что такие системы не относятся к стандартному оборудованию, которое предусмотрено производителем. А значит, это изменение конструкции транспортного средства, что попадает под закон о нелегальном тюнинге и в результате машину могут даже снять с регистрационного учета по статье 12.5 КоАП РФ.

Решение о том, является ли оборудование внесением изменений в конструкцию транспорта, принимает сотрудник на месте выявления вероятного нарушения. В случае нарушения составляется протокол по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, предусматривающий штраф 500 рублей. И по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ (500 рублей). Дополнительно выписывают постановление, которое требует устранить недостатки в течение 10 дней.

Если требование не выполняется, то автомобиль снимают с регистрации. Дальнейшие поездки приводят к составлению протокола по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ (штраф 500-800 рублей). Повторное выявление эксплуатации машины без учета карается штрафом 5000 рублей или даже лишением прав на 1-3 месяца.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг