Власти ЕЭК проверят автодилеров в России и Белоруссии на сговор в 2021 году


ЕЭК и антимонопольные органы Белоруссии проведут проверку автодилеров на соблюдение законов из-за отказа продавать транспортные средства российским гражданам. Было отмечено, что в этом имеются признаки разделения товарных рынков. А это нарушение законодательства. Дилерским центрам Белоруссии грозят большие штрафы и даже уголовные дела.

Автодилеры в Белоруссии пугали граждан из РФ сложностями с приобретением авто и предлагали обходные схемы. То есть транспорт реализовывать могли гражданину РБ или человеку с ВНЖ, который в дальнейшем переоформлял машину на российского гражданина. Только так якобы есть возможность купить авто. Однако отказ в контролирующих органах рассматривают как нарушение прав потребителя и антимонопольного закона.

Сроки проверки не указаны, однако нормативное время расследования ограничено 90 днями. При этом процедуру проверки можно продлить еще на 60 дней, если первых 90 оказалось недостаточно для получения исчерпывающих данных.

Адвокат Константин Еврохин отметил, что признание подразумевает штраф в размере 10% от выручки, однако не меньше 400 базовых величин. Для Белоруссии в российских рублях это не менее 280 000. А вот в рамках закона «О защите прав потребителя» предусмотрены только штрафы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг