Продажи ноутбуков в России с января по май просели на 11,5% ‒ до 1,26 млн штук. В денежном выражении снижение стало еще более заметным ‒ минус 25% ‒ до 70,8 млрд рублей. Об этом передает издание «Коммерсантъ», ссылающееся на отчетность Holodilnik.ru.
В сети «М.Видео-Эльдорадо» согласны с такими данными. По оценке ретейлера, за I полугодие объем рынка составляет порядка 1,3 млн устройств.
Помимо уменьшения объемов продаж, фиксируются и структурные изменения ассортимента. Так, бывшие флагманы рынка ‒ корпорации Asus, Lenovo и Aсer ‒ потеряли около половины продаж, а их американские конкуренты ‒ Apple, HP и Dell ‒ почти 80%. Ноутбуки данных марок идут на российский рынок через каналы параллельного импорта, но отсутствие гарантийной поддержки снижает у покупателей интерес к ним.
Одновременно растет доля китайских брендов, таких как Huawei, Haier и Thunderobot. За истекшие шесть месяцев 2023 года, указывают в «М.Видео-Эльдорадо», она увеличилась с 30% годом ранее до 40%. Также в пятикратно выросли продажи тайваньской марки MSI, в январе-мае производитель занял 21% рынка России.
В 2022 году импорт ноутбуков в РФ снизился сразу на 29,6%, так что нынешняя просадка фиксируется уже в сравнении с периодом заметного сокращения рынка. Аналитики отмечают, что в целом к концу года продажи могут сократиться на 10%.
Одной из главных причин будет рост стоимости ноутбуков. Падение курса рубля в полтора раза (по сравнению с концом минувшего года) делает импорт более дорогим. Тем не менее, один из собеседников «Ъ» не исключил, что сокращение окажется менее заметным, потому что на прилавках появится больше бюджетных китайских устройств.
Ранее российские производители электроники попросили власти РФ запретить поставки в страну по параллельному импортов серверов и систем хранения данных (СХД), но при этом дать зеленый свет завозу компонентов, чтобы сборку конечных устройств можно было осуществлять внутри России. В будущем, отмечают они, было бы хорошо также опустить шлагбаумы для импорта смартфонов, ноутбуков и других девайсов.