Падение реальных доходов жителей России, рост безработицы и снижение вкладов способны обрушить отечественный банковский сектор. Люди не в состоянии платить по долгам, а те, у кого сохранялись сбережения, стараются вложить оставшиеся деньги в более выгодные инструменты. По мнению финансовых аналитиков, в предстоящем году банковский сектор может погрузиться в кризис.
До ноября 2021 г. банковский сектор России с высокой долей вероятности вступит в системный кризис. Такое мнение было высказано экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Доходы заемщиков не дают возможность обслуживать им свои долговые обязательства, что уже привело к тому, что увеличилась доля проблемных кредитов до 10%. У людей нет мотивации для того, чтобы погашать займы, т.к. многие из них в результате эпидемии коронавирусной инфекции остались без работы. Частные вкладчики выводят средства со вкладов, которые в связи со снижением ключевой ставки ЦБ, уже проигрывают инфляции и приносят своим владельцам не доходы, а убытки.
Все эти причины, по мнению аналитиков ЦМАКП, посеют панику среди вкладчиков, приведут к тому, что произойдет массовое замораживание клиентских счетов, потребуется докапитализация банковских организаций на сумму до 2% ВВП и станет поводом для реорганизации или даже национализации более 10% банковских организаций.
Сейчас просрочка оплаты потребительских кредитов, которая находится на уровне 5%, будет только увеличиваться. По подсчетам экспертов Национального рейтингового агентства, отток вкладов населения с депозитных счетов за первые 10 месяцев текущего года составил 1,5 триллиона руб., а еще 200-300 миллиардов руб. жители России могут снять с депозитов до конца года.