Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Российские банки выступают против раскрытия причин отказов в кредитах

фото с сайта www.e-news.su

Российские банки выступают против обязательного раскрытия клиентам причин отказа в кредитах, чего хотят добиться депутаты Государственной Думы. Организации полагают, что инициатива может нанести вред их интересам и не поможет заемщикам. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) главе комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Речь идет о поправках в закон «О потребительском кредите», внесенные в конце октября. Их рассмотрение было намечено на февраль.

В случае, если изменения будут приняты, кредиторы должны будут давать мотивированное решение с причинами на каждый случай.

В АБР поясняли, что методика оценки клиентов является довольно сложной и составляет коммерческую тайну. Если объяснять каждый отказ, то у конкурентов получится вычислить ее.

По словам главы правового управления ассоциации Сергея Клименко, потенциальные заемщики могут и вовсе запутаться после нескольких отказов, поскольку каждый банк имеет свой подход и свои критерии. Нередко кредитной организацией принимаются во внимание неочевидные для клиента моменты, которые не берутся в расчет другими банками.

В АБР уверены, что сегодня гражданам предоставляется возможность знать свои шансы на получение кредита. Они могут 2 раза в год бесплатно запрашивать свою кредитную историю, и на ее основании оценивать свою платежную нагрузку. По словам Клименко, именно высокая закредитованность — основная причина отказов и объяснять ее, нет никакого смысла.

фото с сайта www.finobzor.ru

Директором департамента розничных рисков банка «Зенит» Александром Шорниковым было объяснено, что если скоринговые модели банков станут общедоступными, клиенты начнут подстраиваться под них. Это приведет к появлению дополнительных рисков, которые банки вынуждены будут закладывать в стоимость кредита.

Директором розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгением Шитиковым было отмечено, что компромиссом может стать стандартный перечень ответов, который даст клиентам часть информации и позволит уменьшить негатив от них.

Исследование, которое проводилось аналитическим центром НАФИ, показало, что 1/3 жителей России готовы не возвращать кредит банку, но осуждают невозврат займа знакомому или родственнику.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен