The Guardian: искусственный феромон заставляет особей саранчи пожирать друг друга


Саранча ‒ это прожорливый едок, который способен пожирать даже себе подобных. Недавно ученым удалось выделить феромон «антиканнибализма», что может проложить путь к новой стратегии борьбы с самым страшным вредителем. Сенсационную новость передает The Guardian.

Ученые заявили, что открытие открывает множество возможностей, в том числе опрыскивание сельскохозяйственных культур веществом, схожим с защитным феромоном насекомого в качестве нетоксичного инсектицида, и это заставит саранчу поглощать своих «обрызганных» собратьев. Открытие обещает огромную экономическую выгоду, не говоря о сохранении экологии.

«Мы можем заставить саранчу вести себя более каннибалистически и потенциально контролировать таким образом себе подобных», ‒ сообщил Билл Ханссон, директор отдела эволюционной нейроэтологии Институае Макса Планка и один из авторов исследования.

«Каннибализм широко распространен в природе. Людьми созданы этические правила, которые запрещают нам быть каннибалами, но это не общее правило в природе. Для других видов мясо ‒ это мясо. К примеру лиса съест дохлую лису, крыса обязательно полакомится другой крысой, а мыши едят других мышей», ‒ подчеркивает Ханссон.

Мигрирующая саранча существует большую часть своей жизни в «одиночной фазе»: проживая в виде безобидной индивидуальной особи ‒ оставаясь на одной территории и шарахаясь от других насекомых. Однако, когда плотность популяции в отдельно взятом районе начинает превышать определенный порог, саранча в течение нескольких часов метаморфизируется в свою «стадную фазу»: она меняет цвет, становится очень активным, агрессивным и прожорливым едоком и, в конечном итоге сбивается в разрушительные стаи, которые поглощают все на своем пути, в том числе и друг друга.

Ученые доказали, что каннибализм играет решающую роль в формировании стаи, потому что особи все время пытаются съесть тех, кто перед ними, но избегая при этом быть съеденными теми, кто сзади них, и из-за этого рой начинает двигаться вперед как единое целое.

Последняя работа, опубликованная в журнале Science, показывает, что саранча выделяет особый феромон под названием фенилацетонитрил (PAN), контролирующий каннибализм, и который позволяет стае сохраняться как можно дольше. В серии экспериментов исследователи обнаружили, что по мере увеличения количества саранчи, живущей в клетке, насекомые начинали выделять больше химического «антиканнибального» вещества.

Когда исследователи отредактировали геном CRISPR для создания особей саранчи, неспособных вырабатывать фермент антиканнибализма, то такие «неумехи» тут же съедались своими собратьями.

В то же время другой вид саранчи, спроектированный таким образом, чтобы не иметь способности чувствовать запах феромона от других, тоже с большой охотой съедала других в рое.

В одном эксперименте две саранчи (одна нормальная, а другая спроектированная таким образом, чтобы не производить феромоны) были выпущены в клетку с 50 голодными «коллегами». «Бедный парень, от которого не исходили феромоны, был съеден за доли секунды», ‒ сказал Ханссон.

Профессор Иэн Кузин из Института поведения животных им. Макса Планка в Германии указал, что результаты важны, потому что нашествия саранчи по всему миру оказывают существенное экономическое влияние на одного из 10 человек. Кузин подчеркнул: «Обнаружение химического сигнала, предлагает новый метод для контроля движения стай саранчи на планете. Инсектициды, как правило, убивают всех, в том числе и виды, которые полезны для человека, например пчел. Новое открытие позволит разработать таргетированные агенты, которые будут избирательно нацелены именно на молекулярные цепочки саранчи».

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг