Российскими банками в 2020 г. было одобрено минимальное за 3 года количество кредитов для граждан. Их число сократилось на 3 п. п. в сравнении с предыдущим годом и составило 34%. На это указывают данные Национального бюро кредитных историй.
Самый заметное увеличение отказов был замечен среди автокредитов: число отклоненных заявок на ссуды с 2019 г. увеличилось с 56,5% до 62%. Кроме того, сократился уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт — до 31%.
Самое большое количество одобренных заявок было зафиксировано среди ипотечных заемщиков – 71%, что даже больше, чем по сравнению с предыдущими годами. В НБКИ такой рост связывается с тем, что были снижены ипотечные ставки.
Гендиректором БКИ “Эквифакс” Олегом Лагуткиным было отмечено, что уровень одобрения кредитов сократился из-за эпидемии коронавирусной инфекции в стране в начале года, но ближе к его концу банками была смягчена политика: на 1 ноября показатель одобрения составлял порядка 33%.
Пандемию можно назвать основным, но не единственным фактором, который послужил для ужесточения политики кредитных организаций. Волков связал постепенное снижение уровня одобрения кредитных заявок с продолжающимся с 2017 г. повышением необеспеченного кредитования. Центральным Банком отмечался рост долговой нагрузки населения и закредитованности наиболее уязвимых групп заемщиков, в результате с 2019 г. банковские организации обязаны кредитовать клиентов с учетом показателя их долговой нагрузки по методике регулятора.
Банком России ранее был введен в регулирование показатель долговой нагрузки заемщика. С 1 октября 2019 г. регулятором были установлены надбавки к коэффициентам риска (от 130% до 220%) в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита. Это говорит о том, что банковской организации для того, чтобы обеспечить выдаваемые кредиты, потребуется больше капитала, чем раньше, что делает наращивание кредитования менее выгодным.