Эмигрантская песня снова становится эстрадным жанром, но превращается в фарс

Как сообщает “Коммерсант”, в России возрождается жанр эмигрантской песни, потому что так называемый эмигрантский пароход унес множество испуганных патриотов из числа творческой интеллигенции, которая никак не может найти свое место в жизни.

Издание вспоминает иноагента-рэпера Noize MC с песней “Страна дождей”, который оказался в Вильнюсе и в своей композиции уворачивается от обвинений русских и украинцев в его адрес, требующих от него подвигов: во имя Отечества или во имя украинской “демократии”. У главного героя рефлексии. Сражаться он не хочет от слова вообще.

Как отмечает издание, “проблемы героя понятны не только «поуехавшим», но и тем, кто остался и поддерживает с ними связь, тем, кто еще не принял решения, и тем, кто такое решение вовсе не рассматривает”. Этакий новый герой, за которым интересно наблюдать, сообщает “Коммерсант”.

Издание также указывает на Ольгу Бузову, которая вдруг запела на эмигрантскую тему, обращаясь к парню, который “Бузову променял на Грузию”, сбежав туда, “где есть “Макдак”, IKEA и PayPal”. В данном случае, персонаж карикатурный – уклонист.

А в целом, все это уже было. Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский, Люба Успенская и многие безымянные исполнители, выступавшие в нью-йоркских ресторанах и включавшие в репертуар песни о тяжелой жизни на чужбине. Но авторы новой эмигрантской песни и ее герои не чувствуют и не страдают от того, что потеряли свою страну, для них страна — понятие не географическое, а информационное. И такое состояние души вряд ли найдет отклик у слушателей.

“Родина в принципе сидит в соседней комнате. Слышно, что там говорят за стеной. Можно вернуться в любой момент, вот дверь. Но герой, выражаясь словами из песни Noize MC, предпочитает режиссировать новую жизнь”. – пишет автор.

Правда, не упоминает, что отрежиссированная новая жизнь у многих будет довольно пресная и аскетичная. Так просто вернуться назад они не смогут. Дверь превратилась в лаз. Их просто не примут.

Из всех эмигрантских пароходов успеха достигли очень немногие пассажиры, и это были действительно великие таланты, а рэпер Noize MC, осевший в Вильнюсе, так и помрет в забвении.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг