Советская актриса Регина Разума из «Акванавтов» и «Стрел Робин Гуда» умерла в возрасте 71 года

14 мая 2023 года в возрасте 71 года скончалась замечательная актриса Регина Разума, известная своими работами в советском и латвийском кинематографе. Новость о ее смерти была опубликована на официальном сайте Нового Рижского театра (JRT), где она многие годы служила.

С 1993 года Регина Разума была одним из ведущих лиц JRT. Она оставила неизгладимый след в истории театра, принимая участие в первых постановках, таких как “Маркиза де Сад”, “Портрет Дориана Грея”, “Пылающая тьма”, “Чайка” и другие.

Ее уникальный талант существенно повлиял на формирование нового театрального языка, делая JRT поистине уникальным и особенным. Режиссеры находили в ней источник вдохновения, а она сама служила театру на протяжении многих лет. Теперь Регина Разума войдет в историю латвийского театра, став единственной актрисой, которую нельзя заменить.

Регина Разума родилась 22 сентября 1951 года в Риге. Ее творческий путь начался в балете, где она прошла обучение в Рижском хореографическом училище и работала артисткой в Государственном ансамбле песни и танца «Дайле».

Позднее она сменила направление и стала актрисой, окончив актёрское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Язепа Витола.

Перед присоединением к JRT в 1992 году, Регина Разума работала в Государственном академическом художественном театре имени Райниса.

Ее имя стало известным широкой публике благодаря ее киноработам, начиная с эпизодической роли в фильме “Танец мотылька” (16+) в 1971 году. Однако особую славу принесла ей роль Марии, возлюбленной главного героя, в фильме “Стрелы Робин Гуда” (0+) (1975). Ее талант и проникновенность отражались в каждой роли, которую она исполняла на большом экране. Среди ее других выдающихся фильмов можно назвать “Крепость” (12+), “Право на выстрел” (0+), “Сказки старого волшебника” (6+), “Последний репортаж” (12+), “Стечение обстоятельств” (12+), “Русалочьи отмели” (18+), “Не покидай…” (12+) и “Горькое вино” (16+).

Регина Разума была одаренной актрисой, которая принесла честь и славу латвийской культуре. За свои выдающиеся роли в кино и театре она была удостоена национальных наград, включая престижные “Большой кристалл”, “Ночь лицедеев” и премию имени Лилиты Берзини. Ее искусство и талант останутся в памяти многих поколений и будут вдохновлять будущие поколения актеров и актрис.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость