Подводный вулкан в Индийском океане получил название Око Саурона

Ученые из Австралии, занимаясь обследованием морского дна в Индийском океане, нашли пару древних потухших вулканов. Самому крупному из них дали название Око Саурона.

Вулкан был замечен благодаря гидролокатору. Он располагается на глубине 3100 метров, на расстоянии 280 км к юго-востоку от острова Рождества. Таким образом, специалисты обратили внимание на большую овальную кальдеру размером 6,2 на 4,8 км. Это «что-то» напоминало зрачок.

Кальдера появляется при разрушении вулкана. Расплавленная магма у начала вулкана поднимается, оставляя при этом пустые камеры. После чего тонкая твердая кора на поверхности купола. И тогда образовывается структура, которая похожа на кратер.

Так, после извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году появилась крупная кальдера. К 1927 году в ее центре вырос небольшой вулкан Анак Кракатау (Дитя Кракатау).

Более того, дальнейшие исследования показали, что Око Саурона не одиноко. Недалеко располагались менее высокая гора, покрытая вулканическими конусами, и большая подводная гора с плоской вершиной. По словам ученых, эти горы – часть подводных гор Карма, возраст которых геологи раньше оценивали более чем в 100 миллионов лет.

Ученые заметили, что Око Саурона выглядит довольно молодо для своего официального возраста. За сто миллионов лет кальдера должна была частично обрушиться под тяжестью осадка, но это не случилось.

Наблюдения показали, что на погасших вулканах кипит жизнь. Ученые заметили огромное количество кораллов, морских звезд, крабов, червей и прочих глубоководных видов.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг