Знаменитый портрет Мэрилин Монро продали на аукционе за $195 млн


Известный шелкографический портрет Мэрилин Монро Энди Уорхола 1964 года ушел с аукциона за 195 млн долларов, установив новый рекорд для проектов американских художников. Это один из коллекции портретов актрисы, которые были сделаны Уорхолом после ее смерти в 1962 году, и с того момента он является одним из наиболее известных произведений поп-арта в мире, передает Reuters.

Пребывавшая в коллекции швейцарских арт-дилеров Томаса и Дорис Амманн картина реализована на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в понедельник, 9 мая. Предпродажная оценка составила 200 млн долларов. Картину продали за 170 миллионов. Дополнительные сборы довели окончательную цену до 195 млн долларов.

Продажа установила новый рекорд для американского произведения искусства на аукционе. Прошлый составлял 110,5 млн долларов, и его установила в 2017 году проданная картина Жана-Мишеля Баския.

Знаменитый портрет Мэрилин Монро продали на аукционе за $195 млн

Работа Уорхолла основывается на рекламном фотоснимке Монро из киноленты 1953 года “Ниагара”, на которой яркими красками показаны глаза, волосы и губы.

Монро была одной из известнейших звезд Голливуда до смерти при неизвестных обстоятельствах в своем доме в Лос-Анджелесе 4 августа 1962 года. Уорхол ушел из жизни в 1987 году.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг