Мораторий на проверки онлайн-касс до 2021 года

Предприятия, которые пользуются онлайн-кассами, обязаны выполнять данный процесс по определенным правилам и стандартам. Если они нарушают эти требования, то привлекаются к ответственности. Для выявления ошибок или нарушений проводятся проверки со стороны представителей ФНС.

Из-за пандемии коронавируса государственные учреждения вынуждены внести изменения в правила своей работы, причем это относится и к проверкам бизнесменов.

Будут ли проверки в 2020 году

Пандемия коронавируса повлияла на работу многочисленных компаний и частных предпринимателей. Поэтому Правительство принимает решения, направленные на снижение налоговой нагрузки.

Руководство ФНС решило наложить мораторий на реализацию контрольных мероприятий, реализуемых в отношении предприятий и ИП, применяющих во время работы онлайн-кассы.

Могут ли отменить онлайн-кассы? Ответ в  видео:

https://www.youtube.com/watch?v=QB1TXsy0PfA

Теперь до 31 декабря 2020 года не будут проводиться ревизии, которые позволяют определить, не допускают ли бизнесмены ошибки во время использования данного оборудования. Но если фиксируются какие-либо нарушения, то претензии по ним можно будет предъявить в следующем году.

Соответствующая официальная информация содержится в Постановлении Правительства №409, а также в Приказе ФНС №ЕД-7-2/[email protected]

К кому применяется мораторий

Руководство налоговой службы рассказало о некоторых особенностях моратория.

Пособия станут больше. Фото m24.ru

К ним относится:

  • под этот мораторий не попадают проверки, которые касаются защиты прав юридических лиц или законодательных норм;
  • продолжаются ревизии предпринимателей в рамках государственного или муниципального контроля;
  • хотя приостановлены проверочные мероприятия, но налоговые инспекторы в каждом регионе будут заниматься поиском информации обо всех нарушениях, за которые предпринимателям придется отвечать уже в 2021 году;
  • если представители ФНС получают официальные жалобы, подкрепленные документами и другими доказательствами нарушений со стороны какой-либо организации, то не получится выписать штраф, но с 2021 года начнут проверочные мероприятия, которые позволят привлечь нарушителей к ответственности;
  • по нарушениям, которые относятся к правилам использования онлайн-касс, действует срок давности, который составляет 1 год, поэтому в течение данного периода налоговые инспекторы смогут взыскивать с бизнесменов крупные штрафы.

Кому разрешили не использовать онлайн-кассы до 2021 года? Смотрите видео:

Поэтому,несмотря на введенный мораторий, который касается налоговых проверок, предприниматели должны ответственно относиться к своим обязательствам. Они обязаны грамотно заполнять чеки, которые выдаются клиентам и покупателям.

Как отличить настоящий чек от фальшивого? Подробности по ссылке.

Если на них поступит жалоба от потребителя, то хотя в 2020 году не будет проводиться внеплановых ревизий, но с начала 2021 года будут приходить штрафы за допущенные нарушения.

Размеры санкций

На основании ст. 14.5 КоАП за нарушения, относящиеся к онлайн-кассам, взыскиваются крупные штрафы:

  • для ИП и руководителей фирмы санкция составляет от 0,25 до 0,5% от суммы расчета, но такой штраф не может быть меньше 10 тыс. руб.;
  • для компаний размер санкции увеличивается от 0,75 до 100% от размера расчета, но не меньше 30 тыс. руб.
Кому увеличили пособия? Фото rbk.ru

Чтобы не потерять крупную сумму, владельцы предприятий должны обучать работников пользоваться онлайн-кассами. Не допускается производить расчеты без фиксации операции на оборудовании.

 В 2020 в связи с пандемией коронавируса государство ввело мораторий на налоговые проверки, которые касаются использования онлайн-касс.

Почему нельзя оформлять квартиру на ребенка? Читайте тут.

Но предприниматели все равно не должны халатно относиться к своим обязанностям, так как если информация о нарушении поступит представителям ФНС, то бизнесменам придется платить штрафы и подвергаться проверкам с начала 2021 года.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Expert/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг