В современном мире многие родители, при покупке жилой площади, предпочитают часть имущества (а иногда и все) оформлять на несовершеннолетних детей. Чем в данном случае руководствуются люди? Обеспечение ребенка своей долей.
В случае развода, малыш не останется без квартиры, она не перейдет недобросовестному отцу и его наследникам. Все это весьма сомнительные, а порой и глупые мысли.
Будут существенные проблемы при продаже
Перед тем, как оформлять недвижимость на ребенка, следует помнить о том, что продажа без разрешения органов опеки в данном случае будет невозможна. А получить оное можно будет только в том случае, если представится информация о том, что малыш будет также обеспечен необходимыми метрами.
Какие проблемы может вызвать ребенок владеющий квартирой? Смотрите видео:
Все это будет продолжаться до частичной дееспособности. Начиная с 14-ти лет, малолетний граждан уже сможет самостоятельно распоряжаться своим имуществом, при согласии родителей, а при наступлении совершеннолетия, наступает и полная дееспособность.
Не возможность участия в государственных программах
Не стоит забывать о том, что малыш рано или поздно вырастет, заведет свою семью и будет нуждаться в отдельной жилплощади. В России существуют определенные программы, обеспечивающие поддержку для молодых мам и семей именно с целью получения собственного жилья.
Однако имеется одно существенное условие: члены семьи никогда ранее не должны участвовать в приватизации жилья или быть собственниками квартиры.
Могут быть проблемы между детьми и родителями
К сожалению, нередко в жизни случаются ситуации, когда родители оформляют квартиру на своего ребенка, а после чадо продает жилье без их согласия и попросту отправляет стариков на улицу или в другую весьма неудобную квартирку.

Можно предполагать самые печальные сценарии на начало брачных отношений, но не стоит забывать, что и дети не всегда честно поступают в отношении своих мам и пап.
Налоговые возвраты
Думаю, каждый человек знает, что при покупке жилплощади он получает право на оформление определенного налогового возврата. Это достаточно полезная вещь, которую можно использовать на частичное погашение ипотеки.
Если говорить о долевой собственности, то граждане получают право на возврат именно в соответствии с собственной доли и по установленным максимальным нормам. Так вот, за несовершеннолетним подобное право также сохраняется.
Какие документы оформляют на квартиру? Ответ в видео:
Какие цены подорожают из-за кризиса? Читайте тут.
Что плохого в этом для родителей? В целом ничего такого, в особенности, если старшее поколение никак не рассчитывали на эти деньги. С другой стороны, обязанности по уплате полагающегося имущественного налога до наступления совершеннолетия маленького собственника, несут его законные представители.
Судебные тяжбы
Если семья все-таки решила развестись и поделить имущество, то за маленьким собственником, разумеется, сохраняется его право на долю. Однако ни для одного из родителей это не является никакой гарантией.
Все дело в том, что многие матери настаивают на выделке доли для детей именно по той причине, что боятся, что отец их бросит, а после заберет себе часть имущества.

Однако в данном случае не учитывается момент, что отец имеет на ребенка точно такие же права, что и мать, и всегда может настоять на том, чтобы опека над несовершеннолетним перешла именно к нему. Тут уже можно поспорить, является ли изначальное решение благом или ошибкой.
Почему Сбербанк ввел комиссию? Подробности здесь.
В конечном счете, выделять долю на ребенка или нет, это решать уже самим родителям. Выше было описано, почему делать этого все же не стоит, но лишь только рекомендации.
Далеко не всем отцам нужна опека над детьми, тем более,если ребёнок-инвалид. Мужикам нужны только здоровые наследники. Отец ребёнка требует от меня сожительства, в противном случае он угрожает совсем отвернуться от сына.
Я всё на детей только, а если в будущем выкинут? Значит судьба такая у меня.
Автор забыл одну деталь. Если квартира в ипотеке с участием материнского капитала –
тут без вариантов, родители обязаны выделить детям доли после погашения кредита, об этом беспокоится пенсионный фонд и подписывается нотариальное обязательство. И та-дам, привет все вышеперечисленное. Учитывая, что для многих это первое и единственное приобретаемое жилье, и расчет именно на мат.капитал и вычеты, ни о каких гос.программах в далёком будущем речи уже не идёт.
Вот именно! Порой у нас, родителей, просто нет выбора!
Я получила материнский капитал, купила комнату в общежитии 10 кв. метров, выделила доли детям, теперь они у меня не смогут участвовать в гос.программах по улучшению жилищных условии!Круто!
Бред.Я,приватизировала на ребенка комнату в коммуналке,т.к. ранее я участвовала сама в подобной процедуре более 5 лет назад,и это не помешало мне как нуждающаяся молодая семья ,,(я и ребенок) получить субсидию на покупку жилья.
Информация не совсем достоверна. Детям имеющим доли в квартире не запрещено участвовать в гос.программах. При покупке квартиры за мат. капитал доля детей составляет около 4м2. Например, программа “молодая семья” предусматривает 42 м2 на одного родителя с ребенком или супругов без детей или 18 м2 на каждого члена семьи из трех и более человек. Там эти 4 м2 вообще практически не играют никакой роли и их просто отминусуют от общих положенных квадратов. Субсидию дают на те квадраты которых вам не хватит до нормы. положено на семью с двумя детьми 72 а есть в наличии однушка 40, значит получите субсидию на разницу 32 квадрата.
Согласна абсолютно. Часть информации неактуальна. Если не надумана вообще. В равной степени и участие в ведомственных гос. программах возможно. И размер субсидии состоит как раз из разницы имеющейся квадратуры и положенной по нормативу. Опять же, никто не мешает в дальнейшем, по достижении детьми совершеннолетия, подарить свои доли кому-то одному. К этому возрасту органы опеки и попечителства уже не правомочны вмешиваться. Да, есть куча нюансов : воспитание, отношения в семье, обеспеченность.. Но это субъективно в каждой ситуации.
Покупали с мужем квартиру за собственные средства, ребёнку был 1 год. Опека заставила оформить 1/3 на ребёнка. Через 3 года ему будет 18 и он будет иметь право распорядиться своей долей как захочет. Продать, подарить, прописать жену. А у нас есть ещё ребёнок, рождённый после покупки квартиры.