Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Нет кассы – будет штраф

По закону все бизнесмены обязаны были постепенно переходить на использование онлайн-касс. До июля текущего года данный переход выполнялся многими предпринимателями, но некоторые ИП столкнулись с неожиданными сложностями, поэтому по разным причинам не уложились в установленные сроки.

Им придется нести ответственность за такое серьезное нарушение, представленную существенными штрафами, зависящими от размера неучтенного дохода.

Сроки перехода

До июля 2019 года практически все магазины и ИП, работающие по патенту или на ЕНВД, должны были приобрести и зарегистрировать онлайн-кассы.

До 2021 года отсрочка предлагается исключительно бизнесменам, торгующим продукцией своего производства или оказывающим услуги, причем они должны трудиться без привлечения наемных сотрудников.

Поэтому на практике освобождение предлагается исключительно самозанятому населению, хотя получить такой статус пока могут граждане в четырех городах, где проводится эксперимент. Отсрочка дополнительно предложена водителям, занимающимся перевозкой пассажиров на своей машине.

Как получить от государства 650 тысяч? Узнаете тут.

По статистике ФНС из 400 тыс предпринимателей, которые должны были зарегистрировать онлайн-кассы, около 80 тыс. бизнесменов не справились с задачей. Точные результаты будут получены в конце октября.

Какие последние изменения связаны с кассами? Смотрите видео:

Но уже понятно, что многие ИП не смогли или не захотели осуществить переход, поэтому нарушили положения ФЗ №54. Они обязаны оперативно исправить свою оплошность, чтобы избежать жесткого наказания.

Что делать бизнесменам

Предприниматели, опоздавшие с переходом на онлайн-кассу, могут избежать начисления крупного штрафа. Для этого они обязаны оперативно заняться покупкой и регистрацией оборудования.

Процесс делится на последовательные этапы:

  1. Открытие счета в банке. Для этого выбирается специальная услуга, называемая расчетно-кассовым обслуживанием. Процедура занимает около двух дней. Для открытия счета от предпринимателя требуется документация: св-во о регистрации и постановки на учет, выписка их ЕГРИП, паспорт бизнесмена, а также разрешительные документы, если они требуются для ведения деятельности. Все бумаги имеются в распоряжении предпринимателя, поэтому придется только на сайте ФНС заказать актуальную выписку из ЕГРИП.
    Если счет открывается компанией, то подготавливаются документы: св-во о регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, учредительная документация, св-во о постановке на учет, паспорта всех участников, а также решение собрания, на котором назначается конкретный гражданин в качестве генерального директора.
  2. Формирование заявки на получение онлайн-кассы. В это же время составляется заявление на торговый эквайринг. Процесс может выполняться непосредственно в отделении ФНС.
  3. Передача в ФНС документации для регистрации ЭЦП и оформления купленного кассового оборудования. Чтобы сдавать налоговикам отчеты и декларации ив электронном виде, а также участвовать в торгах, необходима квалифицированная ЭЦП. Для этого ИП подготавливает паспорт, ИНН, св-во о регистрации, СНИЛС и выписку из ЕГРИП. Во время составления заявления указываются банковские реквизиты. Фирмы для выполнения этого этапа подготавливают ИНН и ОГРН, а также паспорта участников, выписку из ЕГРЮЛ и доверенность исполнителя. Дополнительно требуется приказ о назначении директора, СНИЛС заявителя и реквизиты фирмы.
  4. Получение терминала. После этого процесса проводится вводный инструктаж, позволяющий узнать, как правильно подключается кассовое оборудование, как грамотно настроить аппарат и личный кабинет, а также как осуществлять операции. Предприниматель должен разобраться в правилах использования личного кабинета, чтобы правильно подготавливать отчетность и регистрировать сделки. От этого процесса зависит правильность начисления налога и расчета экономических показателей.
Переход на онлайн-кассу. Фото shtrih-m.ru

Только после выполнения этих действий предприниматель будет защищен от начисления крупных штрафов.

Ответственность за нарушения

За неиспользование кассового оборудования предприниматели уплачивают крупный штраф.

К основным мерам наказания относится:

  • для ИП штраф составляет от 35 до 50 процентов от выручки, которая не была пробита по кассе, но точная сумма не может быть меньше 10 тыс. руб.;
  • для компаний санкция увеличивается, поэтому равна от 75 до 100 процентов от неучтенного дохода, но не меньше 30 тыс. руб.;
  • если вовсе выявляется повторное аналогичное нарушение, то приостанавливается работа бизнесмена и фирмы на срок до трех месяцев.

Как онлайн-кассы скажутся на малом бизнесе? Ответ в видео:

В законе отсутствуют штрафы за отказ от установки онлайн-кассы, но они начисляются за продажу товаров или оказание услуг без применения кассового оборудования.

За счет выявленных статистических данных, в скором времени ожидается увеличение спроса на онлайн-кассы, которые будут покупаться предпринимателями, привлеченными к ответственности за выявленные нарушения.

Можно ли подождать

Некоторые предприниматели верят, что их невозможно поймать, поэтому даже после введения изменений в законодательство отказываются переходить на онлайн-кассу. Но на самом деле затягивать не имеет смысла, так как с 1 июля переход обязателен для всех предпринимателей.

Рано или поздно представители ФНС обнаружат нарушителя, поэтому ему придется заплатить примерно половину выручки, полученной с 1 июля до момента обнаружения нарушения.

Если человек только планирует ведение бизнеса, поэтому занимается оформлением ИП или компании, то перед самым первым рабочим днем у него уже должна быть куплена, подключена и установлена онлайн-касса. Поэтому ее целесообразно заказывать непосредственно в процессе регистрации.

Благодаря таким действиям снижается риск начисления крупных штрафов.

Штрафы за кассу. Фото vesbiz.ru

Кассовая реформа внедряется постепенно, поэтому предприниматели в разные периоды времени вынуждены переходить на использование онлайн-касс. Только некоторые бизнесмены получили отсрочку до 2021 года, поэтому многие владельцы бизнеса обязаны были осуществить переход до 1 июля 2019 года.

Как разделить лицевой счет за квартиру? Подробнее по ссылке.

Если пренебречь этим требованием, то придется уплачивать крупный штраф, зависящий от размера выручки, полученной до обнаружения нарушения.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен