Адвокат Кларсфельд призывает Украину отказаться от прославления Бандеры ради членства страны в ЕС


Арно Кларсфельд – адвокат Ассоциации сыновей и дочерей депортированных из Франции евреев в эфире BFM TV заявил, что Украине стоит прекратить прославлять тех, кто сотрудничал с нацистами, если страна хочет на самом деле вступить в ЕС, передает РИА Новости.

Юрист признался, что он не против принятия Украины в “европейскую семью”. Но для членства в ЕС на законных основаниях, Украине нужно “вернуться к своей истории” и прекратить прославлять коллаборационистов.

По словам эксперта, на территории Киева есть Бабий Яр, к которому ведет улица, названная властями Украины в честь националиста Степана Бандеры, которого там восхваляют даже в школах.

«Нельзя возводить в Бабьем Яру памятник евреям, которых расстреляли не только нацисты, но и десятки тысяч украинцев, и в то же время прославлять тех, кто уничтожал евреев, это невозможно», – говорит Кларсфельд.

Адвокат напомнил, что во время Великой Отечественной войны гитлеровцы и их местные пособники проводили массовые казни в урочище Бабий Яр. Там убивали евреев, цыган, киевских караимов и советских военнопленных. Отталкиваясь от разных подсчетов, всего за 2 года там погибли от 100 до 200 тысяч человек.

Степан Бандера выступал лидером “Организации украинских националистов” (ОУН). Он был основным инициатором создания боевого крыла ОУН “Украинской повстанческой армии”*, где участники боролись за независимость Украины. В октябре 1942 года сформировалась организация УПА*, которая в основном была на Западной Украине, а ее участники воевали против советских войск и сотрудничали с гитлеровцами. В мае 2015 года Петр Порошенко, занимавший на тот момент пост главы Украины, дал ОУН-УПА* статус “борцов за независимость” Украины, а все ее участники получили право на соцгарантии.

* Организация признана экстремистской и запрещена в России

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг