Al Jazeera: КНР наращивала мощь во время войны США в Ираке и Афганистане


Основным бенефициаром от вторжений Соединённых Штатов Америки на Ближний Восток была Китайская Народная Республика. Об этом сообщает Al Jazeera. Пока Соединённые Штаты Америки истощали собственные материальные ресурсы в Ираке и Афганистане, Китайская Народная Республика сосредотачивала внимание на собственном развитии. Позднее она стала главным стратегическим конкурентом Вашингтона. Перевело материал “ИноСМИ”.

В 2000 году Джордж Буш-младший (Бывший президент США) в ходе предвыборной кампании резко подвергал критике Билла Клинтона (Экс-главу той же страны) за идею о стратегическом партнёрстве с Пекином. Он заявлял, что Соединённые Штаты Америки и Китайская Народная Республика являются стратегическими конкурентами.

1 апреля 2001 года, спустя два месяца после вступления в должность Джорджа Буша-младшего, летательный аппарат воздушного боя из КНР столкнулся с американским самолетом-разведчиком EP-3 над Южно-Китайским морем. После этого граждане Соединённых Штатов Америки были вынуждены совершить экстренную посадку на территории Поднебесной.

Жители этой страны задержали экипаж на 11 дней и тщательно осмотрели самолёт-разведчик, прежде чем передать его обратно США. Американцы возложили вину за это столкновение на пилота из КНР и потребовали от Пекина официальных извинений.

Al Jazeera: КНР наращивала мощь во время войны США в Ираке и Афганистане

Это происшествие ещё больше укрепило администрацию Джорджа Буша во мнении, что КНР станет основным противником США. Но внимание Нового Света полностью переключилось на борьбу с терроризмом. Следствием этого стало вторжение американцев в Афганистан и Ирак.

На Ближнем Востоке находилось практически полмиллиона военнослужащих, из Соединённых Штатов. Однако вызов, брошенный Китайской Народной Республикой, никуда не делся. Он просто был отложен почти на два десятилетия.

Более того, за это время Пекин успел догнать Вашингтон во многих сферах деятельности и даже начал конкурировать с ним в технологической, военной и экономической областях.

В 2001 году Поднебесная стала членом Всемирной торговой организации (ВТО), а США, наоборот, погрязли в военных конфликтах. Пекин применял дешевую рабочую силу и привлекал миллионы вкладчиков. В результате Китайская Народная Республика смогла добиться средних темпов экономического роста в 8%.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг