AM: Многополярный миропорядок стал потребностью для народов


Соединённые Штаты Америки праздновали победу, когда распался Советский Союз, так как в мире установился однополярный порядок. Об этом сообщает Al Mayadeen (AM). Однако, по мнению автора статьи, его дни подходят к концу. Он считает, что государства устали от навязывания чуждых им ценностей, открытого грабежа и вмешательства в их политику. Перевело статью “ИноСМИ”.

Если какая-либо страна становится чересчур сильной, то другие державы сближаются и объединяются против них, чтобы создать баланс сил и не дать им выйти за пределы разумного.

Между глобальными силами происходит борьба. Каждая из них старается навязать собственное видение того, какой должна быть жизнь на планете. Затем происходят сдвиги в мировой политической системе, ведущие к равновесию мира.

Международная система прошла несколько исторических стадий. Вестфальское соглашение 1648 года, по мнению автора, положило конец религиозным войнам и привело к установлению многополярного мира, просуществовавшего практически три века, вплоть до Второй мировой войны.

После этого сложилась система с двумя полюсами – коммунистический лагерь под руководством Союза Советских Социалистических Республик и либеральный клан во главе с Соединенными Штатами Америки. Биполярный мир рухнул в 1991 году, сразу же после распада СССР. Так на Земле воцарилась однополярная система.

AM: Многополярный миропорядок стал потребностью для народов

Соединённые Штаты после распада СССР полагали, что они окончательно победили. США попытались навязать собственную волю всем государствам.

По мнению автора статьи, они разворовывали их богатства, вмешивались во внутренние дела и навязывали свои ценности, даже если они противоречили религиозным и культурным особенностям иных народов.

Все это делалось ради достижения универсальных норм (права человека и так далее), а любая денежная помощь была привязана к степени приверженности западным ценностям.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг