Anadolu: экономическая битва между РФ и Европой перекинулась на газовую торговлю


Газовая торговля между Российской Федерацией и Старым Светом насчитывает полувековую историю, но она оказалась под угрозой. Об этом сообщило Anadolu, а перевело ИноСМИ. Евросоюз обвиняет Москву в шантаже и грозится избавиться от горючего из нашей страны.

ЕС расценивает как шантаж переход Российской Федерации на рублевую систему расчётов за голубое топливо и прекращение поставок в Польшу и Болгарию.

Как известно, энергофирма “Газпром” временно прекратила поставки природного газа в Болгарию и Польшу с 27 апреля. В качестве повода указано несоблюдение ими порядка оплаты в рублях (введённого Россией в одностороннем порядке уже после подписания договоров). Теперь, в торговле природным газом начался новый период, способный поставить под угрозу долгосрочные соглашения.

В 2021 году Россия поставила в Европу 155 миллиардов кубометров голубого топлива, и её доля на территории Старого Света составляет около 40%.

Также страны были предупреждены, что в случае применения ими природного газа из транзитных объемов соответствующее число будет вычтено из поставок. Стоит отметить, что газовые магистрали, проходящие через Польшу и Болгарию, дают голубое топливо ещё и ФРГ с Сербией.

Европейский альянс резко отреагировал на это решение “Газпрома”. Он сообщил, что процесс избавления от газа из России, начавшийся из-за украинского конфликта, будет ещё ускорен.

Anadolu: экономическая битва между РФ и Европой перекинулась на газовую торговлю

Урсула фон дер Ляйен (Председатель Еврокомиссии) на пресс-конференции по этому поводу обвинила Российскую Федерацию в шантаже и отметила, что последний агрессивный шаг со стороны нашей страны является напоминанием о том, что Старому Свету требуется работать с надежными партнёрами и строить собственную энергетическую независимость.

Дмитрий Песков (Официальный представитель Кремля) отверг обвинения в шантаже и заявил, что эти условия заблаговременно были доведены до покупателей. Западные державы заблокировали международные резервы Российской Федерации в размере около 300 миллиардов долларов, поэтому страна и перешла на новую систему оплаты.

От некоторых держав, таких как ФРГ, Австрия, Итальянская Республика и Венгрия, последовали умеренные заявления о новом методе оплаты. А вот Польша и Болгария, а также Голландия, государства Балтии и Скандинавии её отвергают.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг