Асафов: У Китая имеются экономические рычаги давления на США


У Китая есть экономические рычаги давления на США, которые могут быть использованы, чтобы урегулировать украинский конфликт. И все же их применение маловероятно, так как два государства сильно зависят друг от друга в вопросе товарооборота, заявил в интервью «Ленте.ру» политический аналитик Александр Асафов.

«Рычаги давления у Китая есть, но они находятся в крайне чувствительном для страны поле: если произойдет эскалация экономического противостояния, пострадают не только США, но и сам Китай, ведь между странами налажен очень серьезный товарооборот», — указал Асафов.

По словам эксперта, если в Штаты прекратятся поставки чувствительных товаров, то это приведет к необратимым последствиям. В связи с этим Америка и пытается сейчас уменьшить зависимость от Китая.

При этом аналитик считают эту зависимость обоюдной. Следовательно, Пекин пока не пойдет дальше заявлений о своей позиции, уверен он.

Сегодня КНР беспокоят многие проблемы, среди которых ситуация с Тайванем, нарушение мировых логистических цепочек и так далее. Пока заявления Пекина остаются на уровне предложений. Но ситуация может измениться, указал Асафов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг