Asharq Al-Awsat: Текущая обстановка в мире напоминает период начала Второй мировой войны


Сегодня в противостоянии России, КНР и Соединённых Штатов на кону стоят власть и влияние. Об этом сообщило издание Asharq Al-Awsat, а перевело “ИноСМИ”. Президент РФ Владимир Владимирович Путин, Си Цзиньпин (Глава Поднебесной) и Джозеф Байден (Руководитель США) играют в “русскую рулетку”. Никто из них не имеет права на ошибку, поэтому эти лидеры своих стран тщательно продумывают ходы, прикидывая, когда можно рискнуть, а когда игра не стоит свеч.

В Соединённых Штатах Америки есть игра под названием “Курица”. В ней два водителя мчатся наперегонки к обрыву. Побеждает тот, кто остановится ближе всего к краю пропасти.

В Поднебесной есть похожая забава. Она называется “Мао”. В обоих случаях нужно применять особую стратегию и разные уловки. Участники следуют сложным правилам, пытаясь скрыть обман, а также собственные сильные и слабые стороны. “Курица” и “Мао” – это азартные увлечения. Каждый сам решает, когда следует рискнуть, а когда нет.

Asharq Al-Awsat: Текущая обстановка в мире напоминает период начала Второй мировой войны

На прошлой неделе официальные лица из Китайской Народной Республики сделали два очень важных заявления. Си Цзиньпин выступил с резкой критикой политики Соединенных Штатов Америки, направленной на комплексное сдерживание, окружение и подавление Поднебесной.

За этим последовало высказывание её внешнеполитического министра о том, что Пекин и Вашингтон движутся к неминуемому конфликту. И это при том, что дипломатии Китайской Народной Республики принято избегать прямого упоминания США.

Некоторые аналитики полагают, что эти заявления отчасти связаны с внутренней ситуацией в КНР. Экономика этой державы подвергается давлению от падения скорости роста, и причина не только в эпидемии COVID-19, но и во множестве других факторов.

Правящие круги Поднебесной обеспокоены будущим среднего класса, который уже сталкивается с ухудшением уровня жизни. При этом Соединенные Штаты стараются подорвать экономическую мощь азиатской страны политикой сдерживания.

Самое основное – это вывод технологической, научной и промышленной инфраструктуры из КНР. Администрация Байдена предоставила американским инженерам, работающим в этой державе, два варианта: остаться в Поднебесной и лишиться американского гражданства или возвратиться на родину. Автор считает, что мир на грани мировой войны.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг