Байден отказался пригласить Россию в G7

Джен Псаки (представитель Белого дома) сообщила, что Джо Байден (президент Соединённых Штатов) отказался приглашать Российскую Федерацию присоединяться к формату G7.

То есть Джо Байден не разделяет позицию Дональда Трампа (предыдущего президента Соединённых Штатов). При этом очевидно, что любое приглашение Российской Федерации подключиться к G7 должно быть сделано совместно со всеми государствами-участниками.

Раньше палата представителей американского Конгресса приняла закон, нацеленный против разнообразных попыток восстановить G8 с участием Российской Федерации.

В начале февраля Дмитрий Медведев (зампредседателя Совбеза Российской Федерации) отмечал, что наша страна не хочет возвращения в G7, никаких перспектив у этого формата нет. Дмитрий Песков (пиарщик президента) говорил, что участие в G7 и перерождение её в “восьмерку”, не является для России целью и нашему государству формат “двадцатки” больше подходит.

(Photo by Lintao Zhang/Getty Images)

В 2020 году Дональд Трамп (тогда президент Соединённых Штатов) говорил, что российского присутствия в G7 требует здравый смысл, и перенес встречу “Большой семерки” с лета на сентябрь. Он хотел пригласить туда дополнительно четыре державы, в том числе и Российскую Федерацию (ещё Южную Корею, Австралию и Индию). Но этот саммит не состоялся.

В августе 2020 года Дональд Трамп (американский президент) выступил за возврат к формату G8. В начале декабря 2019 года конгрессмены Соединённых Штатов проголосовали против российского участия в саммите G7. Российское внешнеполитическое ведомство высказалось о пропадании у нашей страны желания присоединяться к G7.

Формат “Большой восьмерки” появился в 1998 году. В 2014 году он сжался до G7, когда из-за событий в Крыму участники собрались без России в Брюсселе.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг