Блинкен отказался комментировать возможность “арестовать” Путина в США


Как сообщает ТАСС, госсекретарь США Энтони Блинкен отказался прокомментировать сенаторам возможность “ареста” российского президента Владимира Путина, если тот приедет в США.

Блинкен отметил, что все, кто являются участниками МУС должны выполнять его распоряжения, но США не признает юрисдикции Международного уголовного суда, поэтому он не может вот так вот сходу сказать, будет ли “арестован” российский лидер на территории США или нет.

Госсекретарь, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, заявил, что ему для ответа на этот вопрос нужно ознакомиться с законами и нормами, а до тех пор вопрос “ареста” Путина можно считать чисто гипотетическим. И вообще, по словам Блинкена, Путин вряд ли захочет приехать в Соединенные Штаты в обозримой перспективе.

На прошлой неделе перед визитом лидера КНР Си Цзиньпина в Москву, МУС внезапно выписал ордер на “арест” российского президента Владимира Путина, нарушив тем самым нормы права, потому что главы государств находятся под международной защитой от уголовного и политического преследования. Ордер выписан по надуманному обвинению якобы в похищении детей с территории Украины, которые находились в зоне боевых действий, что подвергало их жизни реальной опасности.

В России юрисдикцию МУС тоже не признают, но за нарушение международных норм в отношении прокурора и трех судей МУС Следком РФ возбудил уголовное дело за подготовку к нападению на главу иностранного государства с целью обострения международных отношений.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг