Bloomberg: Белый дом опасается растущего влияния Илона Маска на украинский конфликт


С момента покупки Twitter Inc. в октябре 2022 года за $44 млрд американский предприниматель Илон Маск теперь контролирует пять корпораций, охватывающих транспортный, аэрокосмический, медицинский, телекоммуникационный и социальный сектора. Все они в той или иной степени пересекаются с правительством Америки и дают Маску мощь и силу глобального масштаба. Данный факт вызывает все большее беспокойство у администрации президента США Джо Байдена, передает Bloomberg.

Электромобили Tesla лежат в основе климатической повестки дня президента Джо Байдена. SpaceX поддерживает амбиции НАСА по пилотируемому исследованию космического пространства, а сеть Starlink – это, вероятно, крупнейший частный флот спутников на планете, который предлагает жизненно важный спасательный круг для вооруженных сил Украины.

Но наибольшую изжогу у людей, стоящих за Байденом, вызывает соцсеть Twitter Маска. После покупки платформы, миллиардер выкинул из нее либералов. Самому Маску близки позиции республиканцев, миллиардер стоит на позициях сторонников теории заговора и открыто поддерживает противников Байдена.

Не случайно Федеральная торговая комиссия США опросила недавно по крайней мере двух бывших сотрудников Twitter и планирует сместить самого Маска, расследуя соответствие платформы соглашению 2011 года о защите конфиденциальности пользователей. В ответ на такие действия правительственных органов, Маск написал 7 марта в Twitter: «Позорный случай превращения государственного органа в оружие в политических целях и подавления правды!»

В администрации Байдена ряд высокопоставленных чиновников опасается, что Маск, благодаря своей бизнес-империи, огромному состоянию и политическим альянсам, становится неприкасаемым. Ведь предприниматель в одностороннем порядке решает, как, например, Киев может использовать сервис Starlink. И Белый дом обеспокоен тем, что из-за растущего присутствия Tesla в Китае и зависимости Маска от финансирования с Ближнего Востока по сделке с Twitter, бизнесмен может быть уязвим для иностранных манипуляций.

Один американский чиновник, который дал интервью Bloomberg на условиях анонимности, описал Tesla как китайскую компанию с американской дочерней фирмой: на завод компании в Шанхае в прошлом году приходилось более половины мирового производства. Сам Байден заявил, что зарубежные связи предпринимателя «достойны того, чтобы к ним пристально присмотрелись».

Мало того, вступая в противоречие с официальной политикой США, Маск предлагает свой мирного урегулирования конфликта на Украине и схему воссоединения Тайваня и Китая.

«Я не думаю, что есть другой американец, более зависимый от щедрости Коммунистической партии Китая, чем Илон Маск», – заявил сенатор Марк Уорнер, демократ из Вирджинии, который возглавляет Комитет по разведке.

На просьбу прокомментировать опасения администрации Байдена по поводу него Маск ответил Bloomberg в электронном письме: «Я верю в Конституцию. А они?»

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг