Bloomberg: оборонная промышленность США не выдержит вооружённого конфликта с КНР


Конфликт на Украине открыл плохое состояние военно-промышленного комплекса США. Об этом информирует агентство Bloomberg. Военное ведомство Соединённых Штатов Америки преуспевает в закупке передовых технологий, однако быстро их внедрять или заменять оружие не удается. Это грозит уязвимостью Нового Света в потенциальном конфликте с КНР.

Конфликт на Украине показал, что состояние оборонной промышленности настолько плачевно, что рискует спровоцировать агрессию Китайской Народной Республики.

Эта уязвимость стала итогом осознанного и многолетнего политического выбора. Он не имел особого значения в мире после завершения холодной войны. Но в ближайшие годы Вашингтон может ожидать дорогостоящая расплата.

Соединённые Штаты Америки раньше могли похвастаться отличным военно-промышленным комплексом. К концу Первой мировой войны они строили кораблей больше, чем весь остальной мир. К середине Второй промышленное производство Нового Света вчетверо превышало немецкое.

Сейчас Соединённые Штаты Америки оказались в положении, когда им будут требоваться годы, чтобы заменить противотанковые ракеты и другое оружие, которое Украина применяла за недели. Автор статьи считает, что частично это связано с тем, насколько поменялась экономическая структура США.

Bloomberg: оборонная промышленность США не выдержит вооружённого конфликта с КНР

Их лидерство никуда не делось, однако на данный момент оно базируется на высоких технологиях и знаниях вместо производства. Этот переход обеспечил Соединённые Штаты Америки сложнейшим оружием в мире, но при этом затруднил его производство в больших объёмах. Другие перемены после окончания холодной войны только усугубили этот эффект.

Доля трат на оборону в валовом внутреннем продукте Соединённых Штатов Америки сильно упала. Средний параметр во время холодной войны был 7,5% ВВП. Он упал с приблизительно 6% в середине восьмидесятых годов прошлого века до примерно 3% в конце столетия. Сейчас расходы на оборону меньше 4% валового продукта.

Этот тренд потребовал консолидации оборонной промышленности. Число генподрядчиков сократилось с 51 до пяти. Промышленная база после холодной войны вышла на новый уровень действенности, благодаря чему и смогла выжить, однако при этом её стойкость и способность наращивать объёмы производства в условиях кризиса ослабли.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг