Bloomberg: Польша предпочла симпатии избирателей импорту украинского зерна


Как сообщает РБК со ссылкой на публикацию агентства Bloomberg, Польша и другие страны Восточной Европы позабыли об “экономическом спасательном круге для Украины” и отказались от импорта украинского зерна, как только протесты фермеров достигли критической точки.

Bloomberg заявило, что польские власти побоялись растерять симпатии избирателей перед осенними выборами в парламент и пожертвовали своей широко разрекламированной помощью Украине, чтобы не проиграть выборы.
Учитывая, что польские фермеры составляли ядро электората, голосующего за правящую партию PiS с 2015 года, когда консерваторы пришли к власти, игнорировать протесты далее было невозможно. У PiS и так идет падение рейтинга из-за наплыва украинских беженцев и масштабной поддержки Украины, которая нервирует поляков, считающих, что этим деньгам можно найти применение внутри Польши.

PiS оказалась в щекотливой ситуации. Отвергнуть требования избирателей нельзя, прекратить помощь режиму Зеленского тоже нельзя, потому что Польша вместе со своими кураторами из Вашингтона увязла в украинском конфликте по уши. В итоге была придумана хитрая формулировка, дескать, PiS не может оттолкнуть избирателей и проиграть, чтобы к власти в Польше не пришли люди, которые откажутся помогать Киеву.

Аналогичная ситуация, по мнению Bloomberg, прослеживается по всей Восточной Европе, где избыток украинского зерна вызвал массовые протесты сельхозпроизводителей. ЕС пришлось выделить 100 миллионов евро компенсации и пообещать еще 160 миллионов бунтующим восточноевропейским фермерам.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг