NYT: Большой демографический сдвиг изменит мир


Ожидается большой демографический сдвиг. К 2050 году практически 40% населения в Восточной Азии и Старом Свете составят люди в возрасте 65 лет и старше. Об этом сообщило издание The New York Times (NYT), а перевело “ИноСМИ”. Наиболее сбалансированная рабочая сила будет в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Этот сдвиг может изменить экономический рост и всю расстановку сил в мире. Если не учитывать научно-технический прогресс.

Ведущие страны планеты десятилетиями получали выгоду от большого населения трудоспособного возраста. Это позволяло подпитывать экономический рост. Из-за приличной доли молодого населения большинству развивающихся государств приходится тратить и без того скудные ресурсы на воспитание детей, лишаясь при этом некоторых экономических возможностей. Однако точки планеты, эффективные в демографическом плане, быстро меняются.

NYT: Большой демографический сдвиг изменит мир

Правда, не факт, что это будет на что-то влиять, если выпустят действительно универсальных роботов и другие уже почти на грани готовности новинки. Может оказаться, что на всех людей работ просто будет не хватать.

Первый крупный сдвиг произошёл в Стране Восходящего Солнца: к 2013 году четверть населения оказалась старше 65 лет. Таким образом японское государство стало старейшей из крупных держав в истории. По её стопам могут пойти Южная Корея, Британия и Восточная Европа, а также КНР. В то же время многие бедные державы с низким уровнем дохода скоро в первый раз в истории получат гигантское количество рабочей силы трудоспособного возраста.

Демография мира уже поменялась до неузнаваемости. Старый Свет съёживается. КНР сокращается, а Индия, которая гораздо моложе, в текущем году обгонит его по численности населения. Однако автор статьи считает, что это только начало.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг