Бунтаро Курои: японские политики и СМИ продолжают неправильно понимать Путина

Раньше в Японии Президента РФ Владимира Владимировича Путина очень уважали. В Стране Восходящего Солнца верили в то, что он отдаст им Курильские острова. Об этом написало Yahoo News Japan, а перевело ИноСМИ. На самом деле таких планов не было, а Страна Восходящего Солнца просто сделала удобный для себя вывод. Бунтаро Курои (Buntaro Kuroi, Военный журналист, автор книги “Истинная суть Путина”), рассказал о том, как сложилось такое мнение.

Сейчас Владимира Владимировича Путина подвергают критике и осуждают во всём мире, однако когда-то в Стране Восходящего Солнца к нему относились неплохо и считали его человеком, которому нравится японское государство.

Сейчас уже хорошо известно, что Россия не намеревается возвращать Японии ни одного острова. Но раньше это было не всем ясно. Поводом к таким выводам послужило Иркутское заявление, принятое Владимиром Владимировичем Путиным и Ёсиро Мори (Председателем правительства Страны Восходящего Солнца) в марте 2001 года.

По словам Бунтаро Курои, тогда Россия только дала подтверждение, что Советско-японская декларация 1956 года является отправной точкой для переговоров по мирному соглашению. Но она ничего не объявила о возврате двух островов.

Но в политических и научных кругах, СМИ, даже в дипломатическом ведомстве появились серьёзные ожидания. Япония решила, что Путину можно доверять как партнёру в переговорах о возвращении двух островов.

Администрация Президента России преднамеренно избегала конкретных слов о возврате территорий, однако никто не обратил на это внимания. Граждане Страны Восходящего Солнца желают, чтобы острова вернули, но СМИ почти не указывали на сложности этой задачи. Судя по позиции российской стороны, перспектив практически не было даже тогда.

По словам Бунтаро Курои, наша страна тогда не делала однозначных заявлений. Никто не обещал вернуть острова даже при каких-то дополнительных условиях. Наша держава просто заигрывала с японцами. Российская Федерация предложила только приступить к переговорам о заключении мирного соглашения. И все подумали, что если представители этой державы не отказываются от переговоров, то намерены возвратить, по меньшей мере, два острова. Однако Российская Федерация никогда не объявляла, что отдаст хотя бы один.



Оценить новость
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг