Бывшие корабли ВМС Украины, находящиеся в Крыму, утилизируют


Корабли ВМС Украины в Севастополе не передадут ВМФ РФ, а отправят на утилизацию

Находящиеся в Севастополе корабли, принадлежавшие ВМС Украины, не будут передавать в состав Черноморского флота России, а подвергнут утилизации, указал РИА Новости источник в силовых структурах Крыма.

В 2014 году, после воссоединения Крыма с Российской Федерацией ВМСУ бросили на полуострове порядка 20 кораблей, включая БДК «Константин Ольшанский», корветы «Тернополь», «Луцк», корабль управления «Славутич» и другие единицы. До 2023 года они находились в Севастополе под охраной.

«Решение принято не передавать Киеву данные корабли, а резать, но процесс утилизации для отдельных единиц приостановлен в связи с необходимостью обеспечения безопасности российских кораблей», ‒ сообщил собеседник издания.

До воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Военно-морские силы Украины насчитывали в своем составе около 40 боевых кораблей и судов обеспечения. Многие из них из-за нехватки финансов не прошли необходимых ремонтов и были отправлены на металлолом.

Часть оставшихся в Крыму кораблей ВМСУ в 2014 году Москва передала Киеву. Однако далее передача была приостановлена из-за отказа украинской стороны их принимать, так как, по мнению Украины, это указывало на признание российского статуса полуострова. Затем процесс был прекращен Россией в связи с агрессией Киева против республик Донбасса.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг