Чешский депутат Бенешик высказался по “Северному потоку-2” как о сложной проблеме

В интервью Forum24 чешский депутат, претендующий на пост главы МИД, ответил на вопросы о перспективах отношений между Россией и Чехией. По его мнению, политические отношения между двумя странами сегодня ужасны. В то же время все основные политические и стратегические интересы, связанные с Москвой и Прагой, должны реализовываться на уровне ЕС и НАТО.

Ондржей Бенешик в беседе с журналистами заявил, что Россия может выступать для Чехии партнером, но не союзником, при этом назвав нынешние политические отношения между странами катастрофическими. Депутат не скрывал своей критики в адрес нового российского газопровода “Северный поток-2”. Когда его спросили о дебатах ЕС по энергетической безопасности и СП-2, он ответил, что полностью поддерживает позицию Польши, так как доходы от транспортировки топлива в Европу будут идти напрямую в Кремль.

“Но две ветки «Северного потока-2» является сложной проблемой. Стоит признать, что для Германии стремление к диверсификации энергетических поставок означает совсем не то, что для стран Центральной Европы, которые когда-то входили в советский блок. Немцам было просто необходимо за счет российского газа снизить свою зависимость от поставщиков из арабских стран, а у нас все наоборот”, – рассказал депутат.

Он отметил, что в любом случае необходимо и дальше диверсифицировать источники, особенно газ, и развивать отношения в чешском регионе.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Влада Дмитриева/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг