CNN: российские электронные глушители все более изощренно борются с РСЗО HIMARS на Украине


В последние месяцы Россия все интенсивнее препятствует мобильным ракетным системам американского производства на Украине, используя электронные глушители, чтобы сбить с толку систему наведения GPS, без которой ракеты не способны достичь целей, сообщили CNN несколько человек, проинформированных по данной тематике.

Украинским военным с помощью специалистов из Пентагона приходится придумывать множество новых различных обходных путей, чтобы продолжать использование РСЗО HIMARS. В последние месяцы система становится все менее эффективной из-за интенсивной блокировки со стороны Российской Армии, поведали телеканалу пять американских, британских и украинских источников. Это вынуждает американцев и украинцев искать способы перенастроить программное обеспечение HIMARS, чтобы противостоять глушителям. По словам представителя Пентагона, «это напоминает постоянную игру в кошки-мышки» по поиску контрмер против глушения.

На сегодняшний день Киев получил 18 американских HIMARS. Вашингтон обязался передать еще 20. По данным Госдепартамента, другие союзники по НАТО безвозмездно передали украинцам еще 10 таких систем. По состоянию на февраль Украина израсходовала около 9 500 ракет HIMARS.

В ходе украинского конфликта интенсивная радиоэлектронная борьба ведется обеими сторонами. В зависимости от места и силы постановки помех ракета все же может стартовать, так как помимо GPS-наведения, она имеет инерциальные навигационные системы, которые не восприимчивы к помехам. Но изделие все-таки не будет столь точным, как при наведении по GPS-координатам. Поэтому HIMARS в последнее время все чаще бьет мимо цели, «они уже не доминируют так, как раньше», указал один украинский источник, проинформированный операторами беспилотников на передовой.

В течение почти года система HIMARS была самой дальнобойной ракетной системой Украины, позволяющей войскам быстро запускать до шести ракет по российским позициям на расстоянии до 50 миль. Проблема для Украины заключается в том, что Россия размещает оборудование глушения далеко в тылу, вне досягаемости систем HIMARS.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг