ЦРУ: КНР сомневается, что добьется победы в войне против Тайваня


Правящие круги КНР не уверены в успехе потенциальной военной операции против Тайваня. Они сомневаются, что им удастся добиться победы в сражении против острова. Поэтому власти ещё не приняли решения, проводить её или нет. Об этом объявил Уильям Бернс (Руководитель Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ)), выступая на Аспеновском форуме по безопасности. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории РИА Новости.

Уильям Бернс не уверен, что Си Цзиньпин (Председатель Поднебесной) уже принял решение. Поэтому руководитель ЦРУ полагает, что в данное время лидер страны и командование Народной освободительной армии Китая сомневаются, могут ли они провести успешное крупное вторжение на Тайвань с приемлемыми для них затратами.

Руководитель Центрального Разведывательного Управления сказал также, что его спецслужба в последнее время очень напряжённо работала над восстановлением сети агентов в Поднебесной. Дело в том, что её сильно потрепала местная контрразведка. Но, по уверениям Уильяма Бернса, США уже добились в обновлении штата агентов значительного прогресса.

ЦРУ: КНР сомневается, что добьется победы в войне против Тайваня

Обстановка в связи с Тайванем стала существенно острее после визита на остров в начале августа 2022 года Нэнси Пелоси (Спикера палаты представителей Соединённых Штатов в то время). КНР, считающая остров одной из собственных провинций, осудила визит политической деятельницы. Поднебесная увидела в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма. В качестве ответа на визит они провели масштабные военные манёвры.

Официальные отношения между правительством Китайской Народной Республики и островом прервались в 1949 году. Это случилось после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Коммунистической партией Поднебесной силы Гоминьдана (лидер – Чан Кайши) перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем снова начались в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг