Cumhuriyet: Вопросы Чёрного моря способны решать только державы, имеющие к нему выход


Соединённые Штаты объявили, что продолжат воплощать в жизнь полёты над Чёрным морем, так как оно никому не принадлежит. Об этом сообщило заинтересованной общественности издание Cumhuriyet, а “ИноСМИ” перевело. Однако, по мнению автора статьи, эта позиция противоречит конвенции Монтрё, запрещающей США находиться в области (правда, там речь только о военных кораблях, а не об авиации). Кроме того, по его мнению, она конфликтует и со здравым смыслом. Автор считает, что Вашингтон не должен решать вопросы Чёрного моря, не имея выхода к нему.

Происшедшее недавно падение беспилотника MQ-9 в Чёрном море снова вызвало напряженность в регионе. Соединённые Штаты обвиняют Россию в агрессии, а она Вашингтон – в шпионаже у собственных границ.

Как известно, Джон Кирби (Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома) заявил о том, что США будут продолжать воплощать в жизнь полёты и действовать в международном воздушном пространстве над нейтральными водами. Чёрное море не принадлежит ни одной стране. Поэтому Вашингтон собирается продолжать делать то, что ему требуется для обеспечения собственных интересов нацбезопасности.

При этом, по мнению автора, Соединённые Штаты стараются применять новую ситуацию, возникшую с распадом Союза Советских Социалистических Республик, для того чтобы сделать Чёрное море “озером Североатлантического альянса”. Создатель текста считает, что Вашингтон пытается нарушить баланс, который Турция защищала в этой области всю холодную войну.

Cumhuriyet: Вопросы Чёрного моря способны решать только державы, имеющие к нему выход

США уже добавило к членству Турции в Североатлантическом альянсе ещё и участие Болгарии и Румынии. Также они пытаются сделать Украину и Грузию партнёрами военного блока НАТО. Таким образом они хотят сделать пять из шести черноморских держав союзниками по Североатлантическому Альянсу.

Таким образом США пытаются усилить позиции в черноморской области. Таким образом они смогут установить стратегическое превосходство над Россией.

Конвенция Монтрё, датируемая 1936 годом, не даёт возможность Соединённым Штатам Америки бесконтрольно находиться в Чёрном море. Она вводит ограничения по числу и тоннажу кораблей для государств, не имеющих выхода к этому большому природному водоёму. Правда, для авиации она не действует.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг