Cumhyriet: Конкуренту Эрдогана на выборах Кылычдароглу грозит до 110 лет лишения свободы


Против Кемаля Кылычдароглу (Бывшего кандидата в президенты Турции) заведено 28 дел. Как известно, он проиграл на выборах Реджепу Тайипу Эрдогану (Руководителю этой страны). В общей сложности по ним оппозиционному политику может грозить до 110 лет лишения свободы. Более 50% обвинений заключаются в оскорблении действующего руководителя государства. Про это информирует издание Cumhyriet. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории РБК.

Журналисты поговорили с Джалалом Челиком (Защитником Кемаля Кылычдароглу) и ознакомились с исковыми заявлениями. Так как 74-летний политический деятель не был избран ни в президенты, ни в парламент, он не имеет иммунитета, то есть его можно судить на общих основаниях.

Помимо высказываний против Реджепа Тайипа Эрдогана также имеются обвинения в оскорблении государственных служащих, клевете, разжигании ненависти и вражды, нарушении неприкосновенности частной жизни, пособничестве террористическим организациям и другим подобным нарушениям. В основном по каждому из дел Кемалю Кылычдароглу грозит от года до четырех, максимальный возможный срок по одному обвинению – 13 лет. Все жалобы были поданы в 2016-2021 годах.

Среди обвинений, которые связаны с Реджепом Тайипом Эрдоганом, есть те, что основаны на личных заявлениях Кемаля Кылычдароглу. К примеру, он называл действующего президента лжецом и взяточником. Он также заявлял о поддержке главой страны террористических организаций, сравнивал его с Муаммаром Каддафи (Ливийским лидером), Саддамом Хусейном (Руководителем Ирака) и Николае Чаушеску (Правителем Румынии в советские времена).

Cumhyriet: Конкуренту Эрдогана на выборах Кылычдароглу грозит до 110 лет лишения свободы

Некоторые обвинения основаны на репостах в социальной сети Twitter и публикациях политических заявлений и агитационных брошюрах, а также выступлениях Кемаля Кылычдароглу на митингах.

Как известно, выборы президента Турецкой Республики прошли весной 2023 года в два тура. Первый состоялся 14 мая. По его результатам во второй раунд прошли Реджеп Тайип Эрдоган и Кемаль Кылычдароглу, остальные политики набрали очень мало голосов. 28 мая прошёл финальный тур, где первый из них набрал 52,18%, а его конкурент – 47,82%.

Реджеп Тайип Эрдоган находится на посту президента с 2014 года. Он имеет право его занимать до 2028 года.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг