Делягин: наша цифровизация – это не цифровой суверенитет, а передача данных в США и Китай

Как сообщил в интервью изданию “Украина.ру” замглавы Комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин, цифровизация, которой так хвастается правительство, это вовсе не цифровой суверенитет нашей страны.

В реальности, то, что у нас называют “цифровизация”, означает, что наши данные на уровне программного обеспечения сливаются США, а на уровне гаджетов – в Китай.

Делягин заявил, что он не видит никакого цифрового суверенитета России, но зато наблюдает большое количество сбоев на сайте “Госуслуги” и огромный поток жалоб людей, пострадавших от этих сбоев. Им из-за ошибки либо ИИ, либо оператора, которые внесли неверные сведения в базу данных, приходится безуспешно сражаться с системой, пытаясь такие ошибки исправить. И перед такой цифровизацией россияне абсолютно беззащитны.

Кроме того, назначение бывшего председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина на должность “начальника “Яндекса” вопрос цифрового суверенитета России, похоже, закрывает, потому что с Кудриным он будет такой же фикцией, как и реальный суверенитет России, резюмировал Делягин.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг