Доклад RAND: военная мощь России и Китая, вместе взятых, приблизится, но не превысит военную мощь США



Китай и Россия всё больше укрепляют военные связи, что связано с западными ограничительными мерами, считают авторы доклада RAND. На их взгляд, если Соединённые Штаты не изменят собственную политику, военные этих стран продолжают развиваться, становясь всё более серьезным вызовом для США на мировой арене.

Тем не менее в будущем году суммарная сила Российской Федерации и Поднебесной продолжит приближаться к мощи Соединенных Штатов, но всё-таки её не превысит.

Китай и Российская Федерация стремятся противодействовать идеологии США, которая, с их точки зрения, является насильственным навязыванием американских ценностей другим державам.

По мнению авторов доклада, последние два десятилетия отношения между Китайской Народной Республикой и Россией постепенно улучшались.

В 2002 году был подписан 15-летний план совместной работы в военной сфере, который предусматривал предоставление военной техники, лицензий на технологии, а также совместные исследования и разработки. КНР получила доступ к летательным аппаратам Су-27, Су-30 и ракетным эсминцам, а также к технической помощи российских специалистов, которые работали на оборонных предприятиях Китая. Это сотрудничество, по мнению авторов доклада, продолжится.

Когда Пекин и Москва начали совместные полевые учения в 2003 году, это стало знаком, что эти державы перешли от отношений, основанных на расчете, к сотрудничеству.

С 2012 по 2017 год Китай и Российская Федерация перешли к отношениям взаимодействия из-за санкций. После того как Запад ввёл меры против России в связи с аннексией Крыма в 2014 году, связи стали гораздо прочнее.

В августе этого года (Соединенные Штаты в тогда занимались выводом собственных войск из Афганистана), Россия и Поднебесная провели масштабные совместные военные учения на территории Китайской Народной Республики.

Одним из методов ослабить отношения между этими противниками США было бы смягчение ограничительных мер в отношении данных держав. Тогда Российская Федерация может начать налаживать более крепкие отношения с Европой и Соединенными Штатами, что может привести к ослаблению или упадку китайско-российских отношений.

При этом авторы доклада считают подобную перемену в политике, нежелательной и даже невозможной.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг