Дональд Трамп лидирует на предварительных выборах кандидата от республиканцев Айовы


Трамп лидирует на предварительных выборах кандидата от республиканцев Айовы

В США начались праймериз. Дональд Трамп (Экс-глава страны) лидирует на предварительных выборах кандидата от республиканцев Айовы. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Ведомости”.

15 января в этом штате прошёл первый кокус в рамках праймериз от этой партии. Таким образом осуществляется процесс отбора кандидата-республиканца в президенты США. Он будет утверждён съездом партии в августе. Местные республиканцы определяют, кто имеет больше шансов быть избранным.

Есть несколько не особенно привлекательных вариантов. Это Дональд Трамп (ему грозит большой тюремный срок), Рон Десантис (Губернатор Флориды), Никки Хейли (Экс-постпред США в Организации Объединённых Наций) или Вивек Рамасвами (Предприниматель). По предварительным опросам и рейтингам, победа среди республиканцев была практически гарантирована бывшему президенту.

14 января был обнародован финальный опрос избирателей в Айове, подготовленный телевизионным каналом NBC News вместе с изданием Des Moines Register и агентством Mediacom Poll. По его данным, 48% потенциальных избирателей-республиканцев в штате намереваются отдавать свой голос за Дональда Трампа. При этом в поддержку Хейли высказались 20%, Десантиса – 16%, за Рамасвами готовы голосовать 8%.

Текущее преимущество Трампа в случае его воплощения в ходе голосования окажется самым большим в истории республиканских кокусов с 1988 года. Потенциальной трудностью для миллиардера остаётся возможность участия в предварительных выборах “одноразовых” республиканцев. Это избиратели-демократы, которые на время перерегистрировались в конкурирующую партию, чтобы поучаствовать в праймериз. По информации Axios, некоторая часть электората собирается устроить это в Айове, чтобы уменьшить шансы Дональда Трампа на победу. Тем не менее доля республиканцев в общем числе участников кокусов составляет 69%, независимых – 23%, демократов – 5%. Так что повлиять на результат при таком разрыве вряд ли возможно.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг