Джо Байден подписал оборонный бюджет США 2023 года на рекордные 850 миллиардов долларов


Новый оборонный бюджет Соединённых Штатов Америки предусматривает выделение 6 миллиардов долларов на сдерживание России в Европе и добавочных 800 миллионов долларов на помощь Украине. Его сумма стала рекордной в истории США. Об этом сообщает русскоязычной читательской аудитории издание RBC.

Джо Байден (Президент Соединённых Штатов Америки) подписал проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год (как известно, он начался 1 октября) объёмом 858 миллиардов долларов.

Раньше проект оборонного бюджета одобрили комитеты обеих палат конгресса по делам вооруженных сил, палата представителей (нижняя палата конгресса США) и сенат (верхняя палата парламента этой страны).

В сумму 858 миллиарда долларов входят: 317,3 миллиарда на эксплуатацию и техобслуживание, 174,5 миллиарда на содержание военного персонала, 161,3 миллиарда на военные закупки, 138,6 миллиарда на исследования и разработки, 30,5 миллиарда на атомную энергетику, 16,5 миллиарда на военное строительство и семейное жилье.

Джо Байден подписал оборонный бюджет США 2023 года на рекордные 850 миллиардов долларов

В 2022 году оборонный бюджет Соединённых Штатов Америки составил 770 миллиардов долларов, в прошлом году – 740,5, в 2020-м – 740, в 2019 году – 738. Правда, больше всего в проценте от валового внутреннего продукта США тратили на оборону в период II мировой войны (от 30 до 41%) ежегодно.

Новый оборонный бюджет предусматривает продление на пять лет запрета на сотрудничество Соединённых Штатов Америки с Российской Федерацией в военной области, предписание добиваться исключения нашего государства из международных организаций, включая “Большую двадцатку” (G20). Также запланировано выделение 6 миллиардов долларов на сдерживание Москвы в Европе и добавочных 800 миллионов на помощь Украине.

Для сравнения, в бюджете 2022 года на “Европейскую инициативу сдерживания” (ERI – совместная оборонная программа США и Евросоюза, созданная в 2014 году для противодействия Российской Федерации) было выделено 4 миллиарда долларов.

Кроме того, новый бюджет предполагает принятие вторичных ограничительных мер в отношении лиц, которые сознательно участвуют в масштабных операциях с золотом с Российской Федерацией. Туда включено и использование резервов Центрального Банка России, которые располагаются за пределами нашей страны.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг