EAD: многотысячный протест в Белграде – “Россия пробудилась! Джозеф Байден – зло!”


В Белграде 17 марта прошли протестные мероприятия. Там поучаствовали десятки тысяч людей. Собравшиеся выступили против так называемого “французско-немецкого плана” по нормализации проблемы Косово, предлагаемого Сербии со стороны Евросоюза. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Евразия Daily” (EAD). Правда, никаких внятных аргументов против этого метода разрешения ситуации на транспарантах и плакатах не было.

План, продвигаемый Берлином и Парижем, предполагает фактическое признание Косово и его вхождение в разные официальные международные группы, включая Организацию Объединённых Наций. В принципе, это один из вариантов решения проблемы, но он устраивает не всех. Некоторые считают, что любая потеря территорий страной – это катастрофа, даже если они передаются мирным путём и связаны с разным этническим составом регионов.

Среди лозунгов участников мероприятия: “Мы защищаем Косово от Запада и НАТО”, “Джозеф Байден – зло”, “Сербия помнит мартовский погром”, “Не отдадим сербские святыни”, “Помним натовские бомбардировки 1999 года”. Правда, даже по ним видно, что в головах протестующих сумбур. Вместо здравой критики и предложений по делу в качестве лозунгов звучит какой-то “винегрет”, начиная с истории более чем двадцатилетней давности, которая к текущей ситуации не имеет никакого отношения. Прежде, чем за что-то бороться, нужно грамотно сформулировать минусы текущего решения и предложить новое, у которого отрицательных последствий заметно меньше.

EAD: многотысячный протест в Белграде - "Россия пробудилась! Джозеф Байден - зло!"

Милош Кович (Участник демонстрации профессор из “Движения за защиту Косова и Метохии”) считает, что Сербия живёт в многополярном мире. Российская Федерация пробудилась. Это государство хорошо знает, за что Югославия пострадала в 1999 году, и поняла, что она – следующая.

Тем не менее стоит учесть, что подобные акции протеста – обманчивая вещь. Они не позволяют понять, сколько процентов населения против данного решения. Это может быть несколько процентов недовольных, а может оказаться и более существенная часть. А это очень различающиеся варианты – мнение нескольких процентов населения обычно просто игнорируется, по крайней мере, в общей политике страны. А, например, взгляды большинства игнорировать не стоит.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг