Европейские СМИ назвали победу Эрдогана плохой новостью для Европы


В Турецкой Республике вчера, 28 мая, состоялся второй тур президентских выборов. Победу с результатом более 52% голосов одержал действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

После обнародования результатов выборов в Турции все европейские СМИ посвятили этому событию свои передовицы. «Непотопляемый» и «неустранимый» ‒ такими эпитетами они наградили победившего Эрдогана. Издания подчеркивают, что он устоял, несмотря даже на инфляцию и чудовищное землетрясение, передает РИА Новости.

Так французская Le Monde сообщает, что нынешний турецкий лидер бросил вызов всем предположениям о возможном конце эпохи его правления. «В свои 69 лет он продолжает оставаться самым популярным политическим деятелем в государстве со времен Ататюрка, отца современной Турции, которого он даже превзошел как по времени пребывания на посту главы страны, так и по объему полномочий», ‒ пишет газета.

El Pais из Испании указывает, что турецкое общество сейчас заметно поляризовано. Как замечает газета, это доказывали караваны гудящих машин в ночь выборов, контрастирующие с вытянутыми от разочарования лицами другой половины населения. Одновременно испанское издание уверено, что Эрдоган вписал свое имя в перечень лидеров, оставивших наиболее заметный след в истории страны.

Другое испанское издание ‒ Vanguardia ‒ акцентирует внимание на том, что выигрыш Эрдогана привел турецкую лиру к новым историческим минимумам. В публикации газеты отмечается, что в условиях стремительно растущей инфляции турецкий президент осуществляет денежно-кредитную политику, характеризующуюся низкими ставками, что противоречит теории большинства экономистов.

Немецкая Tagesspiegel в своем материале о выборах в Турции ссылается на мнения экспертов, которые убеждены, что выигрыш Эрдогана ‒ это дурная новость для Европы, для демократии и для Турции, но это не конец «мечты о европейской, демократической Турции». Кроме того, по мнению опрошенных Tagesspiegel экспертов, турецкий лидер продолжит политику маневрирования между Западом и Россией с Китаем. Но Турцию при этом нельзя изолировать, требуется и дальше расширять контакты с турецким гражданским обществом, и возможно, оппозиция там когда-нибудь победит.

Другая газета из Германии ‒ Die Zeit ‒ заявляет, что Эрдоган якобы вверг Турцию в глубочайший экономический кризис. Но тем не менее он все равно выиграл выборы, потому что электорату ближе традиционная консервативная Турция. Но для Европы, и Германии, в частности, пишет издание, его виктория не стала хорошей новостью. Die Zeit предполагает, что в отношениях Анкары и Вашингтона будет продолжаться размежевание, Анкара продолжит укреплять контакты с Москвой и, возможно, сблизится с Пекином.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг