Foreign Affairs: Россия и КНР положат конец господству американских санкций


На протяжении длительного времени США считали санкции своим экономическим оружием, но эпохе их господства приходит конец, пишет американское издание Foreign Affairs (FA).

«Вседозволенность, с которой Вашингтон оперировал этими карательными мерами, вызвала сопротивление мира. Россия и Китай уже одержали как минимум одну победу в борьбе с ними», – отмечает автор материала.

Обозреватель считает, что способность Америки налагать санкции на другие государства проистекает из примата доллара США в мировой торговле, а также, потому что Вашингтон в высокой степени контролирует глобальные финансовые каналы. И, естественно, противники США пытаются отыскать финансовые инновации, которые смогут уменьшить американские преимущества. И эти страны их находят в соглашениях о валютных свопах, платежных системах, альтернативных SWIFT и цифровых валютах.

При этом многие предупреждали о негативных последствиях чрезмерного применения санкций. Например, в 1998 году на тот момент американский лидер Билл Клинтон говорил, что США стали “зависимы от санкций”, назвав страну «наркоманкой». По его словам, из-за этого страна может выглядеть так, словно санкции будут вводиться против всех, кто не согласен с американскими властями.

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг