Financial Times: Лула да Силва не дал согласия на встречу с Зеленским на полях саммита


Диалога президента Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва с главой киевского режима Владимиром Зеленским на полях саммита G7 в Японии не произошло, так как бразильский лидер отказался встречаться с украинским президентом, несмотря на просьбы главы Франции Эмманюэля Макрона. Об этом передает британская Financial Times, ссылающаяся на источники, ознакомленные с содержанием разговоров Лулы да Силвы и Макрона.

При этом сам Зеленский в ответ на вопрос о том, стал ли для него огорчающим моментом отказ бразильского президента от встречи с ним, сказал: «Я думаю, что он [бразильский лидер] должен быть тем, кто расстроен». Цитату украинского президента приводит FT.

В то же время бразильские чиновники, с которыми пообщалась газета, сообщили, что Лула да Силва вовсе не отказывался от предложения Зеленского провести встречу, просто у сторон «не сошлись графики». При этом они отметили, что президент Бразилии намеревался встретиться с Зеленским в минувшее воскресенье в предложенное Киевом время, но общение между главами государств так и не состоялось.

Ранее Bloomberg сообщило, что в Бразилии саммит стран «Группы семь» (G7) в Японии, куда прилетели представители стран, не входящих в объединение, в том числе Зеленский, расценили как некую «ловушку». Как поведали агентству источники в бразильском правительстве, Зеленский направлял Луле да Силве предложение организовать встречу на полях этого саммита. «У Бразилии нет проблем с тем, чтобы встретиться с любым лидером, но это не должно быть навязанным», ‒ процитировало издание слова одного из чиновников.

Саммит «Большой семерки» проходил с 19 по 21 мая в японском городе Хиросима в рамках председательства Японии в группе. В 2023 году, кроме Великобритании, Германии, Италии, Канады, CША, Франции и Японии, в саммите приняли участие и главы приглашенных государств ‒ Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Островов Кука, Союза Коморских Островов, Южной Кореи. Помимо прочего, на мероприятие прилетел на французском самолете и Зеленский.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг