Финляндия хочет запретить импорт российского СПГ с 2025 года


Хельсинки нашли необходимым запретить импорт российского СПГ с 2025 года

Власти Финляндии решили подготовить законодательные решения о запрете импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России в 2024 году. Запрет вступит в силу в 2025 году. Об этом, как пишет газета Helsingin Sanomat, заявил министр охраны окружающей среды и климата Финляндии Кай Мюккянен.

«Я не хочу обещать какую-либо конкретную дату, но, надеюсь, в 2025 году мы окажемся в такой ситуации, когда запрет [на российский СПГ] вступит в силу», ‒ сообщил Мюккянен.

Финская корпорация Gasum в данный момент времени продолжает импорт российского СПГ ввиду обязательств по контракту. В материале Helsingin Sanomat при этом отмечается, что поставки СПГ из России уже запрещены на крупнейший терминал в Финляндии Inkoo.

В отличие от поставок трубопроводного газа, импорт которого финнам стоил сотни миллионов евро в месяц, импорт СПГ незначителен ‒ лишь несколько миллионов евро ежемесячно, указывается далее в статье. «Импорт СПГ Финляндией из России был небольшим. Этот вопрос не имеет существенного значения», ‒ особо выделил Мюккянен.

Как информировал СМИ в сентябре 2023 года глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон, российский гигант возобновил поставку СПГ с мощностей «Криогаз-Высоцка» финской Gasum в оговоренных контрактом объемах. Финны получали примерно 40% объема СПГ предприятия, поведал он. Мощность «Криогаз-Высоцка» ‒ 770 тыс. тонн сжиженного природного газа в год.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг